16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.60 / ₽ 7462
  • RTS1165.50
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

14 октября 2015, 12:02 Право

Суд отказал Жанне Немцовой в допросе Рамзана Кадырова

Лента новостей

Басманный суд Москвы отклонил жалобу дочери убитого политика на действия Следственного комитета России, который решил не допрашивать главу Чечни

Жанна Немцова.
Жанна Немцова. Фото: Actionpress/TASS

Басманный суд Москвы сегодня отклонил жалобу Жанны Немцовой на действия Следственного комитета России, который отказался допросить по делу об убийстве ее отца главу Чечни Рамзана Кадырова, а также ряд высших должностных лиц — выходцев из республики.

Жанна Немцова оспаривала в суде решение СКР от 27 апреля 2015 года. В тот день тогда уже бывший руководитель следственной бригады по делу об убийстве Бориса Немцова Игорь Краснов отклонил ходатайство потерпевшей о допросе главы Чечни и других свидетелей.

Среди тех, кого просила допросить дочь убитого политика, был депутат Госдумы Адам Делимханов, который приходится двоюродным братом предполагаемому организатору преступления — командиру роты батальона «Север» Руслану Геремееву. Также Немцова просила допросить его дядю — начальника РОВД Шелковского района Чечни Ваху Геремеева, и родного брата последнего — сенатора от Чечни Сулеймана Геремеева. Однако следствие лишь частично удовлетворило ходатайство потерпевшей, направив повестку о вызове на допрос Руслану Геремееву.

Как ранее сообщил Busines FM представляющий интересы Жанны Немцовой адвокат Вадим Прохоров, данная повестка вернулась следователям, так как местонахождение Геремеева пока не удается установить. Он до сих пор не объявлен в розыск и заочно не обвинен.

Выступая в суде, адвокат отметил, что между Немцовым и Кадыровым был конфликт, который длился давно. «Как известно, эхо любого выстрела на Кавказе звучит очень долго. На Кавказе никто ничего не прощает и не забывает», — указал юрист. По его мнению, глава республики мог бы пролить свет на возможных заказчиков убийства, так как знаком с исполнителем преступления Зауром Дадаевым и «может располагать иной важной для следствия информацией».

«Расследование убийства Немцова тянется уже почти восемь месяцев, над раскрытием дела бьются лучшие следователи, но результата нет», — сказал Прохоров. Он отметил, что ни заказчики, ни организаторы так и не найдены, в деле пока есть только исполнители. Таким образом, следствие устранилось от поиска тех, кто заказал и организовал убийство. Между тем, следы преступления тянутся в Чечню, в Грозный, «непосредственно к элите Чеченской республики».

В свою очередь представитель следственной группы просил отклонить жалобу заявительницы. Он считает, что потерпевшая не привела оснований для допроса главы Чеченской республики. «Указанное в жалобе мнение адвоката о причастности Кадырова либо его приближенных лиц к убийству Немцова является лишь его предположением», — резюмировал следователь. По его мнению, сам факт знакомства обвиняемых с указанными в ходатайстве адвоката лицами по службе или наличие между ними родственных связей не является основанием для допроса. В итоге суд жалобу заявительницы отклонил.

Сопредседатель оппозиционной партии «РПР-ПАРНАС», депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит вечером 27 февраля на Москворецком мосту в центре столицы. По обвинению в совершении преступления под стражей с начала марта находятся пятеро выходцев из Чечни, в том числе предполагаемый киллер — бывший заместитель командира батальона «Восток» Внутренних войск МВД Чечни Заур Дадаев. Вначале он дал признательные показания, но потом отказался от них, заявив, что сделал это под давлением.

Что же касается Рамзана Кадырова, то он уже дважды заявлял, что не против пообщаться со следователями, если его вызовут в СК. 2 октября в интервью «Русской службе новостей» Кадыров рассказал, где Жанне Немцовой искать убийц ее отца. «Пусть она ищет у себя в окружении, кто организовал это убийство, а не обвиняет меня. Если она хочет со мной встретиться — пусть, я приглашаю ее в гости, чай будем пить, я принесу ей соболезнования в том, что у нее отца убили. Моего отца тоже убили — такая жизнь, что поделать», — заключил руководитель республики.

Срок следствия по делу об убийстве Немцова продлен до 28 ноября.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию