16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.09 / ₽ 7437
  • RTS1174.75
14 октября 2015, 11:09 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Перед законом все равны. Сафин из списка Forbes может стать банкротом

Лента новостей

Смогут ли Сафины заниматься бизнесом и брать новые кредиты, если суд удовлетворит требование кредиторов?

Ралиф Сафин.
Ралиф Сафин. Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Личными банкротами по новому закону могут стать люди из списка Forbes. Банк «Зенит» требует признать банкротами бывшего вице-президента компании ЛУКОЙЛ и экс-сенатора Алтая Ралифа Сафина вместе с его сыновьями.

Кредитное учреждение пытается взыскать долги с Сафиных не первый год. Общая сумма претензий неизвестна, но в прошлом году суд удовлетворил иски банка о взыскании с Марата и Руслана Сафиных задолженности на 175 млн рублей. Однако решение суда исполнено не было. Только один из исков банка к Ралифу Сафину — на 400 млн рублей. Если суд примет решение о банкротстве, то во владении каждого может остаться только единственная жилплощадь, а также некоторые личные вещи. Все остальное имущество, в том числе компании, доли и акции, будут проданы в обязательном порядке для погашения долгов, говорит партнер международной юридической компании Herbert Smith Freehills Алексей Панич.

Алексей Паничпартнер Herbert Smith Freehills«Их обязательства будут подлежать удовлетворению из того имущества, которое у них есть. Такое имущество должно быть найдено, продано, и соответственно, из тех денежных средств, которые будут аккумулированы после продажи имущества, будет удовлетворение требований кредиторов. Но банкротство предполагает, что такие требования будут удовлетворены не полностью».

Ралиф Сафин дважды входил в список 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. В последний раз это было в 2011 году. Его состояние оценивалось в полмиллиарда долларов.

Марат Сафин был совладельцем банка «Зенит» через компанию Rodilla Investments Limited с 2007 по 2010 год. Когда стало известно, что он приобрел долю 6,8%, представители банка, комментируя сделку в СМИ, говорили, что с семьей Сафиных организацию связывают длительные теплые отношения. Иногда дружба может стоить очень дорого.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию