16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.53 / ₽ 7456
  • RTS1167.72
14 октября 2015, 09:31 Общество

«Известия»: Минюст против массового закрытия информации о владельцах яхт и вилл

Лента новостей

Ведомство считает, что это предложение ФСБ противоречит законодательству

Министерство юстиции внесло предложения к законопроекту ФСБ, который предлагает засекретить информацию о владельцах недвижимости и яхт. Ведомство считает неправильным закрытие данных в массовом порядке, а только по личному заявлению от конкретного гражданина. В начале октября законопроект ФСБ одобрила правительственная комиссия.

Как сообщает газета «Известия», Министерство юстиции считает, что засекречивать надо персональные данные не всех владельцев недвижимости, а лишь тех, кто подал личное заявление на закрытие информации. Одновременно предлагается создать перечень лиц, которые получат доступ к персональным данным, содержащимся в реестре.

В ведомстве отметили, что предложения ФСБ противоречит ряду российских законов. Например, в исковом заявлении должно быть указано место жительства ответчика или местонахождение организации, в отношении которой подан иск. Если же такой информации в заявлении нет, то оно останется без движения. Таким образом, будет нарушено право гражданина на судебную защиту, гарантируемое ему Конституцией.

Также Минюст увидел коррупционные риски в предложениях ФСБ, согласно которым данные о собственности могут быть открыты для физических и юридических лиц по заявлению правообладателя, а также «физическим и юридическим лицам в целях защиты своих прав и законных интересов при наличии подтвержденного уполномоченными органами (организациями) факта нарушения правообладателем прав этих лиц либо причинения им вреда (ущерба)». В ведомстве отметили, что непонятно, о каких уполномоченных органах идет речь в документе.

По данным издания, ФСБ готова оспорить большинство формальных претензий Минюста.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию