16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.42 / ₽ 7348
  • RTS1204.89
14 октября 2015, 10:16 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Пороховая бочка Ближнего Востока

Лента новостей

Подготовка так называемых «умеренных» повстанцев обернулась против президента США Барака Обамы, пишут иностранные журналисты

Сирийский город Хомс.
Сирийский город Хомс. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Американский журналист и лауреат Пулитцеровской премии Фред Каплан в своей статье на портале Slate предупреждает, что сегодняшний Ближний Восток опасно напоминает Европу 1914 года. Отслеживая события в Сирии, становится чрезвычайно легко понять, почему политические элиты того времени смогли развязать, как бы по недоразумению, Первую мировую войну, будучи уверенными, что они только защищают национальные интересы.

Конечно, сравнения не всегда бывают обоснованными, тем более что нынешние лидеры, вероятно, держат в голове пример 1914 года. Они осознают катастрофические последствия эскалации напряженности и трагедию мировой войны. Но руководители не всегда извлекают уроки из прошлого.

Как и сто лет назад Европа, Ближний Восток сегодня напоминает пороховую бочку. Не нужно особого воображения, чтобы представить результат зажженной рядом с ней спички.

Год назад президент США Барак Обама начал авиаудары по террористам «Исламского государства» главным образом на территории Ирака, отодвинув Сирию на второй план. Он также начал подготовку и оснащение так называемых «умеренных» повстанцев.

Однако такая стратегия обернулась против него самого: подготовленные США оппозиционеры потерпели поражение на поле боя, а смертельный удар по ним, кажется, нанесли российские крылатые ракеты, взорвавшие склад оружия, предоставленного им ЦРУ.

Это ставит Обаму в сложное положение. Решится ли он на отступление, чтобы избежать эскалации конфликта, или примет вызов, направив дополнительные ресурсы на проведение операции, которую он никогда не считал жизненно необходимой? Первый вариант отвернет от него союзников, требующих все большего вмешательства США. Второй грозит риском конфликта с Россией.

Администрация Обамы имеет целью победу над ИГ и устранение президента Башара Асада, оказывая не него военное и дипломатическое давление. Проблема в том, что трудно добиться достижения даже одной из этих целей, а две сразу и одновременно - вообще невозможно, полагает автор портала Slate.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию