16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
14 октября 2015, 08:01 ПолитикаКонфликты

Путин недоволен Западом: «У них каша в голове»

Лента новостей

Так президент России охарактеризовал отношение западной коалиции к сирийскому конфликту. Путин пока не видит решения этой проблемы, но поспешил заверить турецкого коллегу Эрдогана, что понимает его озабоченность российской операцией в Сирии

Президент РФ Владимир Путин принял участие в VII инвестиционном форуме «Россия зовет!».
Президент РФ Владимир Путин принял участие в VII инвестиционном форуме «Россия зовет!». Фото: Михаил Метцель/ТАСС

У них каша в голове. Политическая часть дискуссии на форуме «Россия зовет!» целиком была посвящена Сирии.

Владимир Путин ответил на все острые вопросы последнего времени: от претензий со стороны Турции до непонимания со стороны западной коалиции того, что она хочет делать в Сирии. Вопросы президенту задавались в концепции инвестиций в России.

Владимир Путин впервые отказался от вступительного слова на Большом инвестиционном форуме. Экономикой занимается правительство, президент ему целиком и полностью доверяет. Либеральный курс в экономике продолжится. Надо сказать, что это универсальное для подобных мероприятий заверение. Одна из главных деталей, которая разошлась по СМИ, — Путин не смог без подсказки главы ЦБ четко назвать цифру по инфляции. Вышла некоторая заминка. Скорее всего, это вызвало понимание, что сейчас главное.

Форум «Россия зовет!» — это прямой диалог Путина с инвесторами. Они могут задавать острые вопросы. Раньше это в основном касалось внутренней политики, затем Украины, а теперь акцент сделан на ближневосточной теме и мировой политике. Поскольку форум инвестиционный, то участники стараются придерживаться повестки — президента спрашивают в контексте экономики — мол, как все это повлияет на инвестиции. Владимир Путин не совсем понимает, как связана война в Сирии и инвестиции в Россию. Хотя, конечно, все в мире взаимосвязано. Все вопросы на главную тему можно свести к одному — что дальше, и чем все это закончится. Ответ: Россия не стремится к лидерству, а намерена внести свой вклад в борьбу с терроризмом. Позиция иностранных партнеров не конструктивна. Путин употребляет термин «международная коалиция», которая действует без резолюции Совбеза ООН и без приглашения сирийских властей, то есть Асада.

Владимир Путинпрезидент России«Мы попросили дать нам те цели, которые вы считаете стопроцентно террористическими. Был ответ: «Нет, мы к этому не готовы». Тогда мы подумали и задали еще один вопрос: «Тогда скажите нам, куда не надо бить». Тоже никакого ответа. А что делать-то. Это не шутка, я ничего не придумал. Но, а как же работать совместно? У вас есть ответ? И у меня пока нет».

Острый вопрос в сирийском контексте — отношения России и Турции. Президент Эрдоган недавно выступал жестко в отношении Москвы. Инвесторы обеспокоены. Две крупнейшие страны, много общих контрактов, в том числе, газоснабжение Европы. Здесь Путин демонстрирует безупречное владение материалом. Как и турецкий лидер, президент России апеллирует цифрами, но в отличие от коллеги выводов не делает, а излагает факты, понимает озабоченности.

«12 млрд освоили турецкие фирмы на нашем строительном рынке только за последнее время. Мы поставляем большое количество энергоресурсов в Турцию, у нас крупные проекты совместные, мы должны понять, как мы можем выстроить наши отношения на антитеррористическом рынке. Здесь у Турции много озабоченности. Мы понимаем все эти озабоченности и, безусловно, готовы их учесть».

Тон выступления подчеркнуто миролюбивый — мы хотим как лучше, но нас не слышат. И что же делать, как выйти из ситуации? Путин предлагает направить в Вашингтон представительную делегацию во главе с Дмитрием Медведевым. Известно, что нынешний российский премьер всегда был в хороших отношениях с Бараком Обамой. Медведев — это либеральный фланг российской политики. Но ответа от Белого дома нет. Нет ответа и на вопрос, что будет дальше в Сирии. Путин говорит, что корень проблемы — не в России. Ну а Запад отвечает: «Ваши действия ошибочны. Асада нельзя поддерживать».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию