16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.31 / ₽ 7442
  • RTS1201.07
15 октября 2015, 23:15 Общество

«Че Гевару» с игрушечным вертолетиком оставили сидеть 9 лет

Лента новостей

Верховный суд России отказался отменить приговор бывшему чиновнику Госстроя Игорю Пузанову, готовившему теракт с помощью игрушечного вертолетика

Верховный суд России сегодня признал законным приговор бывшему чиновнику Госстроя Игорю Пузанову, готовившему нападение на правительственный кортеж в столице с помощью бомбы, прикрепленной к игрушечному вертолету.

Об этом Business FM сообщили в пресс-службе Верховного суда России. «Суд отклонил апелляционную жалобу осужденного и его адвоката», - сказала представитель пресс-службы.

2 апреля этого года Мосгорсуд признал виновным Игоря Пузанова в подготовке теракта, публичных призывах к террористической деятельности, а также в незаконном изготовлении и обороте взрывных устройств (ч. 1 ст. 205.2, ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 205, ч. 1 ст. 223 и ч. 1 ст. 222 УК РФ). Он был приговорен к 9 годам лишения свободы и штрафу в 50 тысяч рублей.

Как следовало из приговора суда, Пузанов, действуя в интернете под ником Че Гевара от имени выдуманного им «Всероссийского народно-революционного фронта» создал сайты и размещал на них статьи с призывами совершать взрывы и диверсии в общественных местах. Он также отправлял свои материалы методом веерной рассылки по электронной почте.

Кроме того, найдя в интернете руководство по подрывным работам и созданию взрывчатки, Пузанов изготовил несколько бомб, проверив их действие в Тимирязевском лесопарке Москвы. После этого он задумал совершить нападение на правительственный кортеж в районе Нового Арбата или Рублевского шоссе покушение. Сделать это он решил с помощью игрушечного вертолета с пультом дистанционного управления, прикрепив к летательному аппарату взрывчатку. Однако завершить задуманное экс-чиновник не успел, так как был задержан.

После оглашения приговора защита заявляла о намерении добиваться отмены приговора, настаивая на невменяемости своего подзащитного. По словам адвокатов, медэксперты диагностировали у Пузанова шизофрению.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию