16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.47 / ₽ 7112
  • RTS1110.77
19 декабря 2014, 17:28 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Белорусский тупик

Лукашенко: «Конечно, люди не дураки, они понимают, что Россия обвалилась»

Лента новостей

«[главное сейчас] — не броситься в омут за Россией», — сказал президент Белоруссии. Он призвал сограждан «не охать» и пообещал нормализацию ситуации

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил своим согражданам не переживать из-за осложнения ситуации в стране и готовиться к предстоящим праздникам. Он также пообещал, что ситуация в стране придет в норму уже в 2015 году, передает «БелТА».

Национальный банк Белоруссии 19 декабря приостановил сделки с валютой на внебиржевом валютном рынке, резко повысил норму продажи обязательной валютной выручки, ввел 30-процентный сбор при покупке валюты. Это решение принято в связи с ситуацией, «складывающейся в экономиках сопредельных государств, и в первую очередь – в Российской Федерации», пояснил ЦБ республики.

«Вы не переживайте: что бы ни случилось в нашей стране, даже если худший сценарий будет, мы все равно за полгода стабилизуемся благодаря той системе, которая у нас в Беларуси создана, — жесткой системе вертикали власти, жестких требований», — сказал глава белорусского государства.

Лукашенко подчеркнул: «Если кто-то внутри и за пределами нашей страны, а создается этот ажиотаж у нас исключительно под давлением внешних обстоятельств, хочет нас дестабилизировать — не получится! Поэтому не надо ахать, охать, надо готовиться к Новому году и Рождеству. Конечно, люди не дураки, они понимают, что Россия обвалилась, в Украине вы видите, какая ситуация. А это наши основные рынки, куда мы продавали свою продукцию и откуда получали валюту. Естественно, при таких обвалах мы не имеем тех объемов валюты, которые были вчера. И они начинают как-то страховаться. Люди ведь не понимают, а может, не хотят понимать, что у этого процесса есть обратный конец, который ударит их и нас по голове - это увеличение спроса на валюту. А раз спрос увеличился, значит, растет цена валюты».

Для Белоруссии сейчас главное, отметил Лукашенко, не допустить обвалов, «не броситься в омут за Россией». «Мы знаем одно - что мы несем большие потери в связи с обвалом российского рубля, потому что это наш основной рынок», — отметил политик. Лукашенко добавил, что на Россию приходится 42% белорусского экспорта и около 15-20% - на Украину.

Глава Белоруссии 16 декабря поставил перед правительством задачу найти новые рынки сбыта взамен России. 18 декабря Лукашенко поручил правительству перевести торговлю с РФ на доллары и евро.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию