16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 7115
  • RTS1110.77
26 октября 2012, 21:26 Авто
Актуальная тема: Московское наступление

Москва и область поедут быстрее

Лента новостей

Разрулить сложную дорожную ситуацию власти планируют за счет проведения московского метро в области, развития электричек. Для богатых сделают вертолетные площадки, а грузовикам по МКАДу запретят ездить днем

Фото: miuenski/flickr.com
Фото: miuenski/flickr.com

Сегодня транспортную ситуацию в Московском регионе обсуждали на Объединенной коллегии исполнительных органов государственной власти Москвы и Московской области. Губернатор Московской области Сергей Шойгу заявил, что уже подготовлен документ о согласованных принципах градостроительного развития.

На самом высоком уровне было решено принять ряд мер «по развязке» транспортного узла Московского региона. Один из главных акцентов будет сделан на развитие железнодорожного сообщения — планируется значительно увеличить число электричек и сократить интервал их движения. Вскоре начнется строительство ЦКАД, которая должна разгрузить МКАД от областного транзита и тем самым снизить трафик на 15–20%, рассказал Сергей Шойгу.

Город с удобствами для движения

«Мы никогда не будем жить в удобном городе, если не улучшим дорожно-транспортную ситуацию», — отметил мэр Москвы Сергей Собянин еще в своем докладе Мосгордуме. Тогда мэр пообещал улучшить железнодорожное сообщение, чтобы «жители Подмосковья приезжали на электричках, а не на машинах, которые создают коллапс на въезде и выезде из города».

Сегодня Сергей Собянин рассказал, что Москва вместе с Московской областью уже приступила к развитию крупнейшего проекта пригородного железнодорожного сообщения. Электричками пользуются в год сотни миллионов человек, и их потоки определяют «режим транспортных проблем между нашими регионами».

Мэр отметил, что трафик по МКАДу является критичным для организации движения транспорта в городе. Уже принято решение о том, что для грузового транспорта кольцевая дорога будет открыта только в ночное время. В какой момент начнет действовать ограничение, мэр не пояснил.

Марат Хуснуллин, заместитель мэра в правительстве Москве по вопросам градостроительной политики и строительства, рассказал, что в Минрегион уже внесен документ о совместном с областью градостроительном планировании. «В 2013 году утвердим территориальную схему, в основном транспортные коридоры», — рассказал Хуснуллин. Он добавил, что итоги конкурса по развитию московской агломерации будут учтены в дальнейшем развитии регионального планирования.

Общественный транспорт сформирует Москва

Московская область спросит у Москвы, где надо строить новое метро на территории области. «Ведь оно нужно тем, кто ездит на работу в Москву», — пояснил после объединенной коллегии Роман Филимонов, зампред правительства Московской области.

Москва пообещала в ближайшее время построить 18 новых станций метро. Мэр Москвы Сергей Собянин ранее сообщил, что в ближайшие пять лет будет построены 150 км метрополитена, что прибавит к существующим линиям еще 50%. В 2014 году уже будут строиться новые радиусы метро, третий пересадочный контур. Кроме того, в следующем году в Москве введут единый проездной билет на все виды транспорта. Присоединится ли к этому область, пока не сообщалось.

Одну из новых веток легкого метро сегодня анонсировал мэр Химок Олег Шахов. По его словам, метро пройдет от станции «Планерной» до ТЦ «Мега», далее продлено до Зеленограда. К строительству власти планируют привлечь частные инвестиции на основе концессии. План и задание будут подготовлены в течение года.

Эксперты заявили, что Химки из-за открытия станции метро могут обогнать города Подмосковья по стоимости жилья на 15–20%, открытие станций метро за МКАД и резкое улучшение транспортной доступности «подогреют» спрос и цены.

Автомобилистов ограничат камерами

После реконструкции семи вылетных автомагистралей власти пообещали увеличение пропускной способности на 20–30%. Реконструкция должна закончится в 2014 году. Но по модернизированным дорогам автомобилистам придется ездить, соблюдая правила. В 2014 году город доведет число камер видеофиксации до 800, тем самым охватив почти все дороги города. Кроме того, «Парконы» — фиксаторы нарушения правил парковки — покроют вскоре всю территорию города.

Москва вернется к расширению практики выделенных полос для общественного транспорта. По исследованиям, проведенным в этом году, автобусы на маршрутах, проходящих по выделенным полосам, движутся на 80% быстрее, чем в общем потоке. Их скорость достигла 21–23 км в час.

Маршруток же станет ощутимо меньше. Город разыграет право осуществлять перевозки на маршрутках по принципу «1 маршрут — 1 перевозчик».

Зато будет увеличена численность такси. В 2010 году в столице было зарегистрировано 9 тысяч таксистов, в 2012 — уже 20 тысяч.

Вертолеты для богатых

Москва и область сошлись в том, что надо развивать вертолетное сообщение над регионом. Точное количество площадок, которые будет построено возле МКАД, пока не определили, но их будет не менее 10.

Все желающие смогут воспользоваться вертолетным сообщением, которое пока будет проходить над МКАДом. 15 минут полета обойдутся в чуть больше 30 тысяч рублей. По словам Шойгу, вертолетные площадки будут размещаться в местах пересечения кольцевых и радиальных дорог. Пока обсуждается вопрос, будет ли открыто пространство для полетов частных вертолетов над Московским регионом. Над Москвой, согласно федеральному закону, летать нельзя. Исключения делают лишь для МЧС, «Скорой помощи», полиции и руководства страны. При этом над многими мегаполисами летать на вертолете можно достаточно свободно. К примеру, воздушное пространство открыто для «вертушек» в небе над Нью-Йорком. Есть такая «опция» и в небе над Санкт-Петербургом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию