16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.63 / ₽ 7328
  • RTS1186.22
7 июля 2012, 12:20 МедицинаОбществоСМИТехнологииПолитика

До конца года в РФ заработает электронная запись к врачу

Лента новостей

По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, записаться через интернет, call-центр или специальный аппарат можно будет в поликлиники и ЦРБ

До конца этого года на всей территории России заработает система электронной записи к врачу, рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в интервью «Эхо Москвы». «До декабря 2012 года на всей территории 83 (субъектов. — BFM.ru) нашей страны будет внедрен модуль электронной записи к врачу», — сказала министр. Она пообещала, что электронная запись будет работать в центральных районных больниц, а также во всех 11,5 тысячах амбулаторно-поликлинических учреждениях.

Скворцова рассказала, что вся необходимая техника для осуществления электронной записи к врачу в регионах либо уже была закуплена, либо будет закуплена в скором времени (объявлен аукцион). Сейчас проводится проверка оптоволоконных сетей, необходимых для работы. Создается единый федеральный сервер, который планируют сделать «вынесенной облачной цифровой структурой», где будет содержаться вся информация. На федеральном уровне, в отличие от локального, она будет деперсонифицирована.

«Граждане будут осуществлять запись к врачу первичного приема, это врач-терапевт, это врач-педиатр, это гинеколог, это стоматолог амбулаторный», — пояснила Скворцова. Россияне смогут записаться на прием через Интернет, через call-центры и через специальные аппараты-информаторы, которые будут стоять в фойе медучреждений. А запись к специалистам будут осуществлять уже врачи первичного приема, используя ту же информационную систему. Министр выразила надежду, что в декабре уже будет проведена ревизия, и система будет запущена.

Скворцова также рассказала, что в нескольких регионах уже проводились «пилотные» запуски системы, которые показали, что ее налаживание занимает 3-6 месяцев. «В Татарстане очень эффективно уже сейчас работает (электронная запись к врачу. — BFM.ru). Очередей больше нет», — сказал министр здравоохранения.

В январе 2012 года «Ростелеком» победил в открытом конкурсе Минздравсоцразвития на разработку и внедрение медицинской электронной карты, которая должна будет заменить бумажную амбулаторную карту и историю болезни (анамнез).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию