16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.31 / ₽ 7383
  • RTS1195.58
7 июля 2012, 11:17 Общество

Скачки на приз президента всё больше становятся светским событием

Лента новостей

Несмотря на недавнюю историю, соревнования пытаются составить конкуренцию традиционному британскому дерби в Аскоте

Несмотря на недавнюю историю, эти соревнования пытаются составить конкуренцию традиционному британскому дерби в Аскоте. Главный трофей скачек на кубок президента - статуэтка лошади с жокеем. Но кроме главного приза будет разыграно восемь дополнительных - от Москвы, Центрального Московского ипподрома, «Национальное достояние», приз Жокей-клуба, Орловского рысистого коннозаводства, приз «Русский аргамак», а также приз конезаводчиков. Общий призовой фонд превышает 30 миллионов рублей. В Москве уже довольно давно Юрий Лужков проводил «Кубок мэра». Президентский приз появился несколько позднее. Но связи тут нет - лужковское соревнование спортивное, тут – скорее, светское. Говорит бывший председатель Госдумы и президент Федерации конного спорта России Геннадий Селезнев:

«Не думаю, что это на мотивы «Кубка мэра». «Кубок мэра» проводился по конкуру, а это скачки, в которых участвует чистокровная английская порода, арабская порода и иногда ахалкетинцы. Это, скорее всего, навеяла тема Англии. Это моральная поддержка конного спорта и какой-то конной культуры, которой у нас, к сожалению, не осталось. Хотя было время, когда Россия и, в частности, Санкт-Петербург был конной столицей Европы. Потихонечку эти традиции пытаемся вернуть опять в сегодняшнюю нашу российскую действительность».

Как правило, лошади, участвующие в скачках, принадлежат частным владельцам. Отбор проводится по специальной системе рейтингов по результатам предварительных забегов. Финансирование мероприятия в значительной степени спонсорское, хотя официальными организаторами выступают Министерство сельского хозяйства России и акционерное общество «Российские ипподромы» при поддержке Правительства Москвы. Ставки принимаются, но в данном случае это не главное. Скачки на кубок президента - своеобразная ярмарка тщеславия. Тут, как и в Аскоте, можно встретить дам в шляпках и мужчин в цилиндрах. Говорит актриса театра и кино Ольга Кабо:

«Это более светское мероприятие, светское времяпровождение. Таких традиций в нашей стране нет, просто сейчас это дань моде - одеваться красиво, шляпки. Люди приходят не потому, что они любят лошадей, а просто им хочется появиться в свете и блеснуть шляпкой. А такие соревнования, которые, действительно, для любителей конного спорта - они более серьёзные. Там тоже приходят люди нарядные, но там нет такого жёсткого дресс-кода. На конкур приходят любители, они болеют за лошадей, за их победу. Поэтому, это немножечко разное времяпровождение».

Скачки на приз президента открыты не только для владельцев коней из России, но и из стран СНГ. Так, в прошлом году они прошли в Казани. Их выиграл гнедой жеребец по кличке Король, представлявший республику Таджикистан.
Андрей Жвирблис, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию