16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.39 / ₽ 7390
  • RTS1189.43
6 июля 2012, 20:29 ОбществоТехнологии

В понедельник у сотен тысяч пользователей перестанет работать Интернет

Лента новостей

ФБР будет в массовом порядке отключать DNS-серверы. Они были установлены несколько лет назад и через них обслуживаются компьютеры, зараженные опасным ботнетом DNS-Changer

Локальный Армагеддон для сотен тысяч интернет-пользователей может наступить уже 9 июля. В этот день ФБР будет в массовом порядке отключать DNS-серверы. Речь о временных DNS-серверах, которые были установлены несколько лет назад и через которые по всему миру обслуживаются сотни тысяч компьютеров, зараженных опасным ботнетом DNS-Changer.

Суть проблемы в следующем — несколько лет назад злоумышленники создали вирус, который, попав в компьютер пользователя, начинал передавать всю информацию через контролируемые хакерами серверы. Когда проблему обнаружили, ФБР подменило этих посредников своими DNS-серверами, чтобы не сломать одновременно миллионам людей компьютеры и не лишить их доступа в сеть. И начало потихоньку устранять проблему.

Почему был выбран именно такой вариант, объясняет технический консультант антивирусной компании TREND - MICRO в России Денис Бескоровайный:

«Здесь дело в том, что просто заражены были конечные компьютеры пользователей, и как-то к ним обратиться напрямую не представлялось возможным. Поэтому была создана специальная комиссия, ну собственно рабочая группа, которая предоставляла через сервис-провайдеров, через Интернет-провайдеров, информацию о зараженных в их сетях как раз устройствах, и уже через них пыталась как-то доводить информацию до конечных пользователей. Но поскольку их было больше 4 миллионов, сделать это скажем как-то оперативно и сразу ну практически невозможно. И вот мы видим, что с ноября 2011 года, когда их было 4 миллиона, сейчас осталось порядка 300 тысяч, что в принципе ну результат достаточно хороший».

Содержание этих серверов уже обошлось правительству США в 87 тысяч долларов. В понедельник, когда их отключат, пользователи, компьютеры которых не заражены, ничего не заметят. А вот владельцы зараженных машин столкнутся с трудностями доступа в Интернет.

С одной стороны, у многих будут проблемы, но с другой, компьютеру поставят точный диагноз. Ведь сейчас, пока серверы ФБР работают, вредоносное действие вируса практически незаметно непрофессиональному пользователю. Ну а после постановки диагноза вылечить пострадавшие компьютеры будет уже несложно.

Говорит генеральный директор компании 1С-Битрикс Сергей Рыжиков:

«По сути, каждый пользователь оценит ущерб сам. Для кого-то это будет 15 минут, пока он обратится к IT-специалисту в своем офисе и получит антивирус. Для кого-то это оказаться сорванная презентация или еще какая-то ситуация. Но, безусловно, все пострадавшие на самом деле выиграют. Потому что они в итоге вылечат свой компьютер. И, несмотря на то, что будут потери локальные, кратковременные, по сути, все пользователи получат выгоду».

О том, что «серверы поддержки» будут работать не бесконечно, было объявлено сразу же после их запуска в ноябре прошлого года. Использовать их в роли постоянного, а не временного решения мешает относительная дороговизна обслуживания. Ну и конечно то, что такой вариант не решает проблему, а только откладывает ее.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию