16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.08 / ₽ 7511
  • RTS1198.15
6 июля 2012, 19:21

Какова суть закона об НКО в США, на который ссылаются депутаты ЕР

Лента новостей

Проект закона об НКО — «иностранных агентах» прошел в Госдуме первое чтение. 323 депутата проголосовали «за», «против» четверо

Проект закона об НКО — «иностранных агентах» прошел в Госдуме первое чтение. 323 депутата проголосовали «за», «против» четверо.
По словам депутатов-единороссов, которые внесли законопроект, этот документ — фактически калька с аналогичного закона, принятого в США в 38 году прошлого века. В США этот документ хоть еще и действует, но в очень сильно измененном виде.

Закон о регистрации иностранных агентов в США был принят в 1938 году, накануне Второй мировой войны. Понятие «иностранный агент» в это время трактовалось очень широко. В 66-м закон изменили. С тех пор под иностранным агентом в США понимается индивидуум или организация, которая финансируется, напрямую или косвенно, третьими странами, а эти страны посредством этого индивидуума или этих организаций пытаются добиться политических или экономических выгод для себя. Когда эти изменения приняли, американским властям стало очень трудно доказать намеренное нарушение этого закона.
Случаев, когда состоялись судебные процессы, связанные с нарушением этого закона — в США — единицы. Самый громкий был буквально в начале этого года — весьма авторитетный американец индийского происхождения десятилетия назад создал организацию под названием Кашмирский Американский совет, нигде ее не регистрировал (что уже было нарушением закона), и при этом получал миллионы долларов от пакистанских государственных структур, и даже разведслужб Пакистана. Налоги Кашмирский Американский совет не платил. Свою вину этот человек признал и получил два года.

Эксперты также отмечают, что слово «агент» в английском языке гораздо более многозначное, чем русское. И чаще используется просто в значении «представитель». И даже словосочетание foreign agent, фигурирующее в американском законе, в первую очередь переводится просто как «зарубежный представитель», а отнюдь не «иностранный шпион».

Business FM


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию