16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
6 июля 2012, 19:59 Рынки
В фокусе: Рынки за неделю

Российские биржи сделали два шага вперед и один назад

Лента новостей

Акции большинства российских компаний закрыли неделю в «зеленой» зоне благодаря росту в первые три дня. Конец недели ознаменовался чередой распродаж из-за негативных заявлений главы ЕЦБ Марио Драги

Фото: AP
Фото: AP

Российский рынок акций уходит на выходные в красном. По итогам пятничных торгов индексы ММВБ и РТС просели на 1,7% и 2,3% до 1411,5 пункта и 1356,5 пункта соответственно.

Тем не менее, по итогам недели биржи все-таки выросли. На 1,7% укрепился индикатор ММВБ, индекс РТС — на 0,5%. «Рынки начали неделю ростом, отыгрывая позитивные итоги саммита лидеров стран еврозоны и неожиданное снижение ставки Банком Китая, — рассуждает аналитик «Allianz РОСНО Управление Активами» Ариэл Черный. — Однако к концу недели негативная оценка ситуации в экономике еврозоны председателем ЕЦБ Марио Драги и слабая статистика по рынку труда США позволили «медведям» вновь перехватить инициативу».

Продолжается вывод средств из российского рынка акций иностранными инвесторами. За неделю, завершившуюся в среду, 4 июля, российские страновые фонды зафиксировали нетто-отток в размере 41,6 млн долларов, что составляет 0,34% активов под управлением. При этом объем погашений классических и публичных фондов оказался примерно равным — 22 млн долларов и 19 млн долларов соответственно. Таким образом, последняя неделя стала одиннадцатой подряд, в которой наблюдался отток средств из российских страновых фондов. Эта тенденция появилась в конце апреля.

Некоторую поддержку российским акциям оказало и восстановление цен на нефть. На неделе котировки «черного золота» несколько раз пробивали психологическую отметку в 100 долларов за баррель, но закрепиться на этом уровне не смогли. В итоге, в пятницу вечером стоимость барреля Brent составляла 97,7 доллара.

Тем не менее, акции нефтедобытчиков оказались в плюсе. Котировки «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и ЛУКОЙЛа выросли на 1,7–4%. На 1,1% подрос «Газпром»

В металлургическом сектора на фоне общего отскока на 5,8% выросли акции ММК. Дополнительную поддержку бумагам оказала информация об отмене сделки по покупке австралийского добытчика железной руды Flinders Mines. Однако у бумаг практически нет шансов для продолжения роста, считает аналитик UBS Кирилл Чуйко. «Текущая оценка металлургической компании подразумевает ожидание роста цен на сталь на 10%, однако для этого нет предпосылок, поскольку предложения стали и так высоко. При этом «Магнитка» отягощена значительным внешним долгом», — указывает эксперт.

Фаворитами роста из списка бумаг индекса ММВБ стали акции ФСК ЕЭС, прибавившие 12,3% на фоне прошедшего повышения тарифов, а также начавшейся синхронизации деятельности компании с полученным в управление холдингом МРСК, указывает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. «Совместное управление этими компаниями позволит оптимизировать использование имеющихся ресурсов, а также увеличить эффективность и надежность функционирования электросетевого комплекса в целом, повысив привлекательность акций», — считает он.

На 3,2% выросли акции «Сбербанка». Кредитный гигант сообщил о росте прибыли по РСБУ в первом полугодии на 7% до 183 млрд рублей.

Бумаги ВТБ, наоборот, закрыли неделю снижением на 3,2%. Котировки продавила отчетность за первый квартал: прибыль банка в этом периоде уменьшилась до 23,3 млрд рублей по сравнению с 26,1 млрд рублей за аналогичный периода прошлого года. Несмотря на рост процентных доходов, процентная маржа сократилась до 3,8% против 4,8% в прошлом году.

Во втором эшелоне на 3,8% подешевели акции «КамАЗа». Рынок проигнорировал новость о росте производства. В первом полугодии автомобильная компания увеличила производство грузовиков на 15% относительно уровня прошлого года — до 26,35 тысячи машин.

Хуже рынка смотрелись и бумаги «Мостотреста», просевшие на 1,9%. Инвесторы без оптимизма восприняли новость о покупке компанией 60% ЗАО «Национальная индустриально-торговая палата», специализирующейся на ремонте и обслуживании дорог. Возможно, реакция инвесторов связана с ценой сделки — 510 млн рублей. Такая оценка предполагает мультипликатор приобретенной компании EV/EBITDA 2011 на уровне 6 или 100-процентную премию к текущим мультипликаторам самого «Мостотреста».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию