16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 7355
  • RTS1204.89
6 июля 2012, 18:39

В Уголовный кодекс может вернуться статья «Клевета»

Лента новостей

Всего полгода назад ее упразднили по инициативе Дмитрия Медведева

В Уголовный кодекс может вернуться статья «Клевета». Всего полгода назад ее упразднили по инициативе Дмитрия Медведева. Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, который предлагает вернуть уголовное наказание за клевету, объяснил, что, цитата, «граждане практически безнаказанно обвиняют людей в самых страшных грехах, называя их бандитами, террористами, коррупционерами», конец цитаты. Предлагается наказывать за клевету не только штрафами (как сейчас), но и приговаривать к лишению свободы на срок до пяти лет.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единоросс Александр Хинштейн внес в нижнюю палату парламента поправку о восстановлении уголовной ответственности. Он объяснил Business FM, для чего это было сделано:

«Должно быть наказывание клеветы, потому что в сегодняшних условиях, к сожалению, и реалиях можно про любого человека, про любое публичное лицо, оговорить его. В существующих правовых отношениях максимум, что можно добиться — это взыскания 12 тысяч рублей. Но о какой-то смене курса или системной реорганизации речи не идет — ревизии наследства Медведева. А речь идет о корректировке законодательства. Также мы меняли законы, принятые при Путине, и сейчас меняем. Это ровным счетом не означает, что корректируется тот курс или этот».

Коммунисты уверены, криминализация клеветы — инструмент политической борьбы. Говорит член Думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов:

«Весь предыдущий опыт использования пресловутой статьи наказания за клевету, он даже, мы знаем, осуждения людей, мы знаем реальные отсидки. Хотя, все это очень субъективно, и трудно доказуемо. И вроде бы казалось, было понимание, что должна быть эта статья декриминализована, потому что в условиях политической полемики все, что угодно можно притянуть за клевету».

После инициативы о введении уголовного преследования за клевету эксперты заговорили о сворачивании либеральных инициатив Медведева, поскольку декриминализация статьи продержалась всего полгода. Поправки, которыми предлагается дополнить статью о клевете, депутаты могут рассмотреть на будущей неделе.

Business FM



Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию