16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
6 июля 2012, 17:46 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Все единороссы в Госдуме стали соавторами закона об НКО

Лента новостей

Теперь у законопроекта около 240 соавторов. Документ принят в первом чтении

UPDATE 17:46 мск

Все депутаты «Единой России» стали соавторами проекта федерального закона о некоммерческих организациях, который приравнивает НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политикой, к иностранным агентам, сообщил глава фракции Андрей Воробьев. «В результате обсуждения было принято консолидированное решение: поддержать авторов законопроекта не только в ходе его обсуждения на заседании палаты, а присоединиться к ним в качестве соавторов», — сказал единоросс.

Если документ примут в представленном виде, все НКО такого рода внесут в специальный реестр и они получат дополнение в название — организации, выполняющие функции иностранных агентов.

В нижней палате «Единая Россия» имеет 238 мест.

6 июля Госдума приняла документ в первом чтении. Законопроект поддержали 323 депутата при необходимых 226, против высказались четыре депутата, один воздержался, передает РИА «Новости».

Законопроект раскритиковали члены Общественной палаты правозащитников. Так, в заключении ОП «Законодатели, не спешите!», члены палаты предлагают, в частности, избавиться от термина «иностранный агент», напоминая о негативном восприятии этого словосочетания большинством россиян и ассоциациями со словом «шпион», и дать исчерпывающее определение понятиям «политическая акция» и «формирование общественного мнения». В целом документ, по мнению авторов заключения, противоречит Конституции. С таким мнением согласны и в СПЧ.

Ранее глава Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что намерена обратиться в Конгресс США и Европарламент с просьбой добавить к «списку Магнитского» авторов законопроекта об НКО. Идею пополнить список новыми именами разделил и исполнительный директор Общероссийского общественного движения «За права человека» Лев Пономарев. Правозащитники уверены в том, что закон примут без принципиальных изменений.

Тем временем по меньшей мере три НКО сообщили о том, что налоговики и Минюст начали проверять их на предмет иностранных грантов еще до принятия закона.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию