16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.53 / ₽ 7456
  • RTS1167.72
6 июля 2012, 16:18 ОбществоПравоКонфликты

По событиям около «Украинского дома» возбудили четыре дела

Лента новостей

Киевская прокуратура возбудила уголовные дела по факту сопротивления сотрудникам милиции и нанесения им телесных повреждений

Прокуратура города Киева возбудила четыре уголовных дела в связи с событиями, которые произошли 4 июля около «Украинского дома», где разбили лагерь противники закона о региональных языках, сообщает ведомство. Уголовные дела связаны с оказанием сопротивления сотрудникам милиции и нанесения им телесных повреждений, когда они находились при исполнении служебных обязанностей.

4 июля замкомандира полка ДПС ГАИ при ГУ МВД Украины в Киеве попытался прекратить движение машины на тротуар около «Украинского дома», где собралось много людей. К милиционеру подошли три человека, один из них сел в уже припаркованный автомобиль и попытался продолжить движение, а двое других оттолкнули сотрудника правоохранительных органов, сорвали погоны с его форменной одежды и удерживали, чтобы он не мог помешать. В связи с этим происшествием возбуждено уголовное дело по статье 342.2 УК Украины (сопротивление представителю правоохранительного органа).

Еще три уголовных дела возбуждено в связи с нанесением телесных повреждений милиционерам. Один из них получил сотрясение мозга, двое других — ушибы и телесные повреждения средней тяжести. Данные дела возбуждены по статье 345.2 УК Украины (угроза или насилие относительно работников правоохранительного органа).

Возле «Украинского дома» проходит акция протеста против законопроекта, согласно которому русский язык получит на Украине статус регионального в 13 территориально-административных единицах страны из 27, где он является родным для более чем 10% населения. Закон был одобрен Верховной радой 3 июля, после этого спикер парламента Владимир Литвин подал в отставку, а оппозиция и противники закона вышли на улицу. Сегодня Рада отказалась рассматривать вопрос об отставке Литвина. Для вступления закона в действие документ должны подписать спикер и президент Украины.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию