16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.66 / ₽ 7365
  • RTS1203.60
6 июля 2012, 15:22 МакроэкономикаФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Россия получила просьбу Кипра дать кредит на 5 млрд евро

Лента новостей

Минфин рассматривает это предложение

Россия получила запрос от Кипра на кредит объемом 5 млрд евро. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов. «В настоящее время рассматриваем [это обращение]», — цитирует главу Минфина РИА «Новости».

Этот кредит нужен островному государству для рекапитализации ключевых элементов своей банковской системы (в том числе Cyprus Popular Bank) и покрытия дефицита бюджета.

Президент Кипра Димитрис Христофиас, получивший образование в Москве, 5 июля заявил, что его страна надеется получить финансовую поддержку как от Евросоюза, так и от России. Москва один раз «спасала» Кипр от краха перед лицом мирового финансового кризиса. В конце 2011 года Кипр получил 2,5 млрд евро под 4,5% годовых на 4,5 года без дополнительных условий.

В середине июня появилась информация, что Кипр не собирается просить у ЕС «спасительный» кредит либо иную помощь, а попытается обратиться за поддержкой к третьей стороне, в том числе к России и Китаю. Однако Никосия 25 июня объявила, что просит у Евросоюза поддержки для спасения своего банковского сектора. Тогда же председатель Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил, что ЕЦБ и Европейской комиссии будет поручено согласовать условия предоставления помощи. По оценке экономистов, стране требуется сумма, эквивалентная 50% ВВП, который составил 24,949 млрд долларов (19,94 млрд евро) в 2011 году (данные МВФ). В предоставлении Кипру нового кредита от России, по мнению опрошенных радиостанцией Deutsche Welle экспертов, в первую очередь в этом заинтересован российский бизнес, активно присутствующий в республике.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию