16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
6 июля 2012, 14:28 ОбществоПолитикаКонфликты

Клинтон: Россия и Китай должны заплатить за поддержку Асада

Лента новостей

Британский министр иностранных дел настаивает на введении санкций против правительства Башара Асада

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон призвала мировые державы дать понять России и Китаю, что им придется заплатить за препятствование перехода Сирии к демократии и за защиту режима Башара Асада, передает Reuters.

Такое заявление Клинтон сделала во время выступления на встрече представителей западных и арабских стран в Париже, где обсуждалась ситуация в Сирии. «Честно говоря, этого недостаточно — просто придти на встречу Друзей сирийского народа. Единственный способ изменить ситуацию таков: каждая страна, представленная здесь, должна прямо и настойчиво дать понять России и Китаю, что им придется заплатить за то, что они мешают прогрессу, блокируют его, и этого больше сносить нельзя», — сказала Клинтон на встрече стран, пытающихся найти решение для скорейшего ухода в отставку сирийского президента Башара Асада.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, в свою очередь, заявил, что страны, препятствующие наложению санкций на правительство Асада, фактически допускают, чтобы в стране продолжались убийства. «Невозможно отсиживаться в стороне от всего этого. Если вы не накладываете санкции и не исполняете их в полной мере, то вы позволяете, чтобы режим Асада продолжал получать обеспечение, а это значит убийство сирийского народа», — сказал Хейг на парижской встрече. Россия входит в число стран, которые продолжают поставлять в Сирию оружие.

Тем временем еще один союзник Асада покинул сирийского президента. По данным одного из источников агентства, сирийский генерал Манаф Тлас, который возглавлял элитный отряд республиканской гвардии и долгое время был союзником Асада, сбежал из Дамаска и направился в Париж. Накануне, 5 июля, он прибыл из Сирии в Турцию, откуда направился во Францию, где сейчас проживает его отец, бывший министр обороны Мустафа Тлас.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию