16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6893
  • RTS1102.01
6 июля 2012, 14:02 Макроэкономика
Актуальная тема: Кризис евро

Закон равновесия: трудности из Европы перешли в Китай и США

Лента новостей

Временная стабилизация ситуации в Европе вновь вдохнула в рынки оптимизм. Однако из-за сложностей в экономиках Китая и США радость инвесторов может исчезнуть. Мировая экономика по-прежнему буксует

Финансовые рынки пока отвлеклись от проблем Греции и используют возможность для восстановительного роста. Ситуация в других европейских странах остается напряженной: высокий уровень доходностей по облигациям Испании и Италии говорит о том, что долговая нагрузка этих стран в ближайшее время будет только расти. Тем не менее, главным выводом из недавнего саммита стран ЕС стало понимание того, что ни ЕЦБ, ни Германия не допустят развала единой европейской валюты. Именно этот факт дал возможность евро восстановиться до уровней 1,25 к американскому доллару и, скорее всего, определит динамику рынков на ближайшую перспективу. Это не снимает остроты стоящих перед еврозоной экономических проблем, включая проблему банковских балансов и бюджетных дефицитов, но все же, позволяет отбросить сценарий неконтролируемого развития событий. Это кстати, означает, что какую бы жесткую позицию не занимала Германия в официальной дискуссии по поводу долговой проблемы, но по факту ее стремление идти на компромисс гораздо сильнее, чем следует из публичной позиции руководителей страны.

В условиях некоторой стабилизации настроений в Европе, внимание рынков переключается на другие страны. В частности, в центре внимания сейчас оказывается Китай, который по наблюдению ряда аналитиков уже пострадал от замедления европейской экономики. Объемы экспорта из Китая в Европу снизились на 7% за первые месяцы этого года. Кроме того, после недавних политических чисток в высших эшелонах китайской власти, связанных с обвинениями в коррупции, и внутренняя ситуация вызывает беспокойство. С одной стороны, есть ряд свидетельств западных аналитиков, по расчетам которых спрос на недвижимость в Китае существенно снижается, что уже привело к падению объемов продаж на 20-30% в первом квартале этого года. Пока это отчасти удалось компенсировать за счет быстрого роста инвестиций, но, по мнению экспертов, этот процесс отражает желание максимально быстро закрыть имеющиеся долгосрочные проекты и может дать только краткосрочную поддержку экономике.

Второе наблюдение связано с тем, что по экспертным оценкам в Китае наблюдается снижение объемов транспортных перевозок, опять-таки на 20-30% по оценкам различных компаний. По всей видимости, это говорит об ухудшении потребительских ожиданий и некотором сжатии внутреннего потребления. Если экономика Китая продолжит замедляться, то снижение цен на нефть, которые многие связывали с конъюнктурной реакцией на европейский кризис, может оказаться началом нового негативного тренда. Таким образом, риск ухудшения ситуации в китайской экономике пока не заложен в котировки черного золота.

Замедление в Китае заставляет обратить внимание и на экономику США. Хотя последние данные по американской экономике были достаточно позитивными, тем не менее, США все труднее играть роль двигателя мирового роста. Согласно недавним оценкам, около 40% восстановления экономики страны после 2008 года было связано с ростом экспорта. Проще говоря рост обеспечен внешним, а не внутренним спросом. Высокий уровень дефицита бюджета, высокая безработица и падение уровня благосостояния также говорят о том, что возможности восстановления в США ограничены. Неудивительно, что на этом фоне появляются мрачные прогнозы по поводу динамики цен на нефть. Хотя их динамика в ближайшее время может остаться благоприятной для России, все же долгосрочный тренд может оказаться слабым из-за проблем в мировой экономике.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию