16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 82.47 / ₽ 7443
  • RTS1202.55
6 июля 2012, 13:58

Что ждет цены на электронику и бытовую технику при вступлении в ВТО

Лента новостей

В течение трех лет после присоединения к ВТО Россия отменит таможенные пошлины на компьютеры, средства сборки и элементную базу

Цены на электронику, после присоединения России к ВТО, не снизятся. Об этом говорят производители и импортеры. Сегодня в Москве замминистра промышленности и торговли Алексей Рахманов и Ассоциация торговых компаний и производителей бытовой и компьютерной техники - РАТЭК – обсудят таможенные тарифы.

В течение трех лет после присоединения к ВТО Россия отменит таможенные пошлины на компьютеры, средства сборки и элементную базу. 15-процентная пошлина на бытовую технику и электронику понизится почти вдвое - до 8-9 процентов. Представитель РАТЭК Антон Гуськов говорит, что отечественные импортеры будут добиваться пересмотра этого решения:

«Ставки таможенных пошлин на электронику и бытовую технику, в целом, будут достаточно серьёзно понижены. Это может привести к определённому ущербу для внутренних производств, которые здесь существуют, причём, как местных, так и международных компаний. Поэтому, нам кажется крайне важным обратить внимание правительства на то, чтобы этого не произошло. Внутреннее производство должно быть разумными мерами поддержано, разумными тарифными мерами».

При снижении импортных пошлин, ввозить в страну готовую бытовую технику станет выгоднее, чем детали, из которых ее собирают в России. Производители просят принять точечное решение. Например, на холодильники и стиральные машины пошлину опустить минимально, на 2-3 процента. В этом случае Россия сохранит собственное производство. А вот для компьютеров и мобильных устройств открыть границы. Все равно их у нас практически не делают. Пока окончательного решения не принято, говорить о плюсах или минусах вступления в ВТО для рынка электроники преждевременно, заявил коммерческий директор торговой сети «Вобис Компьютер» Михаил Чернышов:

«Пока не ясно. На первый взгляд, условия работы на рынке Европы - они более привлекательны, чем работать на рынке России. Но уверен, что будут внесены коррективы. Нужно рассчитывать на то, что просто ничего не изменится для покупателя. Рост цен ведёт к понижению спроса, компании-производители не допустят роста на рынке, так как надо поддерживать спрос и количество, но и снижения цен ожидать не стоит.

- А можно ли говорить, там, о каком-то грядущем дефиците - ну, хотя бы временном?

- Я думаю, абсолютно нет. Перерыва и сбоев в поставках товаров электробытовой техники ничто не предвещает. Именно в этом сегменте, я думаю, ужасов нас не ожидает. Может, российские дистрибьюторские компании будут более активно закупать - из-за послабления коммерческих затрат».

Участники товарной цепочки говорят, что потребителю если и стоит ждать небольшого снижения, то на IT-товары. Конкуренция на компьютерном рынке самая высокая, а российский покупатель до сих пор выбирает технику не по марке и качеству, а по ее стоимости.

Иван Швец, Бизнес-ФМ.



Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию