16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.32 / ₽ 7390
  • RTS1173.92
6 июля 2012, 13:41

Оппозиция хочет расширить «список Магнитского»

Лента новостей

Гражданские активисты составили свой реестр чиновников, ответственных, по их мнению, за преследование людей, выступающих против российской власти

Несистемная оппозиция хочет расширить так называемый «список Магнитского», который подготовили американские законодатели. Гражданские активисты составили свой реестр чиновников, ответственных, по их мнению, за преследование людей, выступающих против российской власти. Список неокончательный, будет корректироваться, но в нём уже более 10 фамилий.

В перечне силовики, судьи и чиновники. Среди них глава ЦИК Владимир Чуров, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, судья Ольга Боровкова, выносившая приговоры по делам участников митингов, а также ее коллеги Алексей Стеклиев и Глеб Сиберев. Еще одну судью Туапсинского горсуда Галину Авджи гражданские активисты включили в свой перечень за приговор экологам Сурену Газаряну и Евгению Витишко. Также в списке может оказаться фамилия депутата-единоросса Александра Сидякина, который продвигал законопроекты о штрафах за участие в митингах и изменении статуса некоммерческих организаций.

Один из авторов списка, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН Андрей Пионтковский объяснил, для чего они подготовили свой реестр чиновников, в отношении которых власти США могли бы ввести ограничения:

«Мы будем опубликовывать списки этих людей с конкретным указанием того преступления, которое они совершили. Это касается и законодательства по митингам, законодательства о НКО. Страна должна знать своих героев. Есть списки политзаключенных. Нужно составить и списки людей, которые отправляют граждан страны за свои политические убеждения в тюрьму».

В то же время Пионтковский добавляет: администрация США без восторга относится к дополнительному «чёрному списку чиновников». Белый дом пытается сгладить негативный эффект от принятия акта Магнитского профильным комитетом Сената США, а активность гражданских активистов им не на руку. В то же время российские законодатели спокойно относятся к появлению нового реестра.

Говорит первый зампред думского комитета по международным делам, депутат от «Единой России» Андрей Климов:

«У нас в стране 140 млн человек, даже больше. У каждого могут быть какие-то мысли. Каждый вправе писать хоть в ООН, хоть в Конгресс США. Есть такое право у человека. Но неприлично, когда люди апеллируют к парламентам чужих стран. Неприлично это просто. Запретить мы это им не можем. Обращать на это внимание, если очень хочется, можно конечно. Люди занимаются собственным политическим бизнесом. Я не хочу им подыгрывать в этой неприличной работе. Надо решать вопросы в своей собственной стране».

Как ожидается, Конгресс должен утвердить закон о «списке Магнитского» 4 августа.

Business FM



Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию