16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.53 / ₽ 7462
  • RTS1199.26
6 июля 2012, 13:35 ОбществоПолитикаКонфликты

Жена Виктора Бута передала документы на выдачу супруга

Лента новостей

На основании этих документов власти РФ могут направить в США запрос о выдаче россиянина

Супруга Виктора Бута, осужденного в США за торговлю оружием, передала в Минюст документы, на основании которых министерство сможет запросить выдачу ее мужа в Россию, сообщила РАПСИ сама Алла Бут.

Передача Бута на родину может пройти в рамках конвенции по передаче осужденных, которая действует между Россией и США. Российская сторона должна направить в адрес Министерства юстиции США соответствующий запрос.

По данным российского Минюста, для передачи Бута необходимо трехстороннее согласие — властей США (передающей стороны), властей РФ (принимающей стороны) и самого Бута. Россиянин еще не дал своего согласия на передачу — для этого ему должны быть переданы необходимые документы. Как только Бут даст согласие, документы поступят на рассмотрение Минюста США.

Сама проработка вопроса о возвращении Бута в Россию начнется только после завершения апелляционного процесса по его делу.

Сроки рассмотрения вопроса о передаче осужденного конвенция не регламентирует, однако одна из ее статей предусматривает обязанность запрашиваемого государства в кратчайшие сроки сообщить запрашивающему государству о своем решении удовлетворить либо отклонить запрос о передаче.

Бут был выдан США в конце 2010 года властями Таиланда. В октябре прошлого года начался судебный процесс «США против Бута». 5 апреля 2012 года федеральный суд Нью-Йорка приговорил Виктора Бута к 25 годам тюрьмы, признав его виновным в намерении продать партию оружия колумбийской леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), которую США считает террористической. Бут вину не признает.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию