16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 80.74 / ₽ 7287
  • RTS1197.68
6 июля 2012, 13:31 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Депутатам разъяснили, как возбуждается дело против главы СК

Лента новостей

Его возбуждает исполняющий обязанности председателя Следственного комитета, сообщил первый заместитель генпрокурора Александр Буксман

Первый заместитель генпрокурора России Юрия Чайки Александр Буксман разъяснил депутатам Госдумы процедуру возбуждения уголовных дел, в том числе в отношении главы СКР, передает РИА «Новости».

Один из депутатов напомнил Буксману о недавнем инциденте между председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным и журналистом «Новой газеты» Сергеем Соколовым и спросил в связи с этим о возможности возбуждения дела. Заместитель генпрокурора отметил, что у него нет такого права. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, возбудить уголовное дело против главы СКР может лицо, исполняющее его обязанности, поскольку он должен быть отстранен от должности.

Конфликт между Бастрыкиным и Соколовым разгорелся в июне. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов 13 июня опубликовал открытое письмо, в котором обвинил главу СК в угрозах Соколову. 14 июня стороны объявили об урегулировании конфликта: Бастрыкин извинился за эмоциональный срыв, а Муратов заявил, что повестка дня исчерпана и примирение состоялось.

Накануне оппозиционер Алексей Навальный направил в СКР жалобу на Бастрыкина с просьбой возбудить уголовное дело и привлечь его к уголовной ответственности. По его словам, поводом для этого является конфликт с журналистом «Новой газеты» и инцидент восьмилетней давности в Петербурге, когда Бастрыкин угрожал застрелить гулявшего во дворе его дома мужчину с собакой. Письмо с описанием вышеизложенных фактов Навальный отправил президенту Владимиру Путину. В нем блогер попросил уволить Бастрыкина с занимаемой должности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию