16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.31 / ₽ 7442
  • RTS1199.26
6 июля 2012, 13:26 ПроисшествияОбщество

Более 130 портов мира уязвимы для природных катаклизмов

Лента новостей

К 2070 году ущерб от стихийных бедствий может достигнуть 35 трлн долларов

Более 130 портовых городов мира все больше рискуют столкнуться с губительными последствиями стихийных бедствий — наводнениями, штормовыми ветрами, повышением уровня морей в результате глобального потепления, сообщает Bloomberg. Поставить город под удар стихии может не только территориальное расположение, но и непродуманная система защиты от катаклизмов.

По данным исследования Организации экономического сотрудничества и развития, в настоящее время ущерб городов от стихийных бедствий составляет около 3 трлн долларов, тогда как к 2070 году он может достигнуть 35 трлн долларов.

По данным ООН, портовые города, представляющие собой половину крупнейших городов мира, могут столкнуться с особыми проблемами на фоне роста численности населения в них. К 2050 году оно может превысить 6 миллиардов человек.

В числе наиболее уязвимых к катаклизмам городов японские Осака, Нагоя, Кобе и Токио, китайские Циндай, Гуанчжоу, Шанхай, Нинбо, Гонконг и Тяньцзинь, американские Нью-Йорк, Майами и Новый Орлеан, нидерландские Амстердам и Роттердам, Бангкок (Таиланд), египетская Александрия, индийские Мумбаи и Колката.

Говоря об Александрии, аналитики прогнозируют, что уже в этом веке полгорода может уйти под воду в связи с риском разлива Нила и повышением уровня Средиземного моря. К 2070 году ущерб от стихии может составить 563,3 млрд долларов, потери среди населения — 4,4 миллиона человек.

Основной проблемой для Циндао являются дожди. В сезон дождей (с июня по сентябрь) выпадает около 75% годовых осадков и происходит два или три сильных шторма. Город уже переживал наводнения в 1990 и 2001 году. Ожидается, что финансовые потери города к 2070 году могут составить 601,6 млрд долларов, человеческие — 1,9 миллиона человек.

Расположенные недалеко от Северного моря Амстердам и Роттердам также страдают от штормов и наводнений. Нидерланды являются одним из мировых инноваторов в области строительства защитных сооружений, отмечает организация. Аналитики полагают, что финансовые потери каждого города к 2070 году могут превысить 800 млрд долларов, человеческие — более миллиона человек.

По данным швейцарской перестраховочной компании Swiss Reinsurance, землетрясение в Японии в марте, торнадо в США в апреле и наводнение в Таиланде в октябре вошли в топ-5 самых убыточных происшествий 2011 года. Так, Япония потеряла 35 млрд долларов, Таиланд — около 11 млрд долларов, США — 6-7 млрд долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию