16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.10 / ₽ 7370
  • RTS1176.87
6 июля 2012, 15:37 Спорт

ФИФА приблизила футбол к хоккею

Лента новостей

Давление футбольной общественности привело к тому, что ФИФА приняла решение внедрить систему автоматического определения голов. Последней каплей стал матч Евро-2012 между Англией и Украиной. Тем не менее, глава УЕФА по-прежнему против технологических новшеств

Фото: АР
Фото: АР

ФИФА на заседании в штаб-квартире организации в Цюрихе одобрила применение системы автоматического определения голов (GLT), сообщает AFP. Несмотря на то, что это нововведение было вполне ожидаемым, многие назвали его революционным, учитывая, что футбол на сегодняшний день является одним из самых консервативных видов спорта.

Изначально по поводу необходимости использования системы видеофиксации голов было немало споров. Многие спортивные чиновники выступали против внедрения подобного рода технологий, считая, что это может убить дух игры. Так, президент ФИФА Йозеф Блаттер выражал опасения, что из-за этого игра может замедлиться или стать менее увлекательной.

Выражало сомнения по поводу GLT и руководство европейского футбола. Чтобы не внедрять эту систему, глава УЕФА Мишель Платини ввел крайне непопулярную и, по мнению многих, бесполезную практику привлечения к судейству дополнительных лайнсменов.

Тем не менее, давление футбольной общественности усиливалось с каждым годом, ведь скандалов меньше не становилось. Новая волна споров возникла после матча в 1/8 финала Чемпионата мира-2010 между Англией и Германией. В первом тайме той игры был не засчитан очевидный гол англичанина Фрэнка Лэмпарда, что сказалось на всем дальнейшем ходе встречи. В итоге, англичане проиграли со счетом 1:4.

А последней каплей стал матч на Евро-2012 между Украиной и Англией, когда судья не зафиксировал гол хозяев турнира, посчитав, что Джон Терри успел выбить мяч из своих ворот после удара украинского игрока. Однако на повторах этого момента отчетливо видно, что мяч пересек линию ворот. Англичане в этом матче победили со счетом 1:0, сборная Украины не вышла из группы.

Йозеф Блаттер после заседания ФИФА, на котором было принято решение о внедрении GLT, заявил, что этот шаг — предвестник наступления новой эпохи в футболе. «Для меня необходимость введения в футбол автоматической системы стала окончательно ясна после ЧМ-2010 в ЮАР. Тот незасчитанный гол Лэмпарда вверг меня в ступор. Я был шокирован. Увы, это снова случилось — на Евро-2012 с Украиной», — цитирует слова президента ФИФА Sky Sports.

А Мишель Платини по-прежнему скептически относится к нововведению: «Я абсолютно против технологии автоматического определения того, пересек ли мяч линию ворот. Я против технологий самих по себе, потому что они проникнут во все сферы футбола».

Вечные соперники

Предполагается, что аппаратуру для автоматического определения голов смогут использовать организаторы любых футбольных соревнований в мире. В настоящее время существует две системы. Это немецкая Goalref, которая основывается на использовании специального мяча с сенсором в середине. Когда мяч пересекает линию ворот, он «проникает» сквозь магнитное поле, о чем судья узнает почти в тот же момент.

Вторая — Hawk-Eye — технология, разработанная англичанами. Она уже широко используется на различных турнирах по теннису и крикету. Суть ее заключается в том, что в разных точках устанавливается по шесть камер на каждые из ворот. Снятое ими изображение автоматически объединяется, чтобы определить точное место удара мяча. Обе системы немедленно информируют судью при помощи наручных часов.

На официальном уровне обе системы пройдут тестирование во время клубного Чемпионата мира в декабре 2012 года в Японии. Если экзамен будет сдан, то затем планируется использование этих систем и на других соревнованиях, в частности, на Кубке конфедераций в 2013 году и на Чемпионате мира по футболу в 2014 году.

Как сообщает BBC, первой крупной лигой, которая внедрит технологию линии ворот, будет американская Высшая лига футбола, в которой играет англичанин Дэвид Бекхэм. Сезон в этом чемпионате начнется в марте. При этом маловероятно, что в ближайшее время GLT будет использоваться в Лиге чемпионов, несмотря на ряд спорных инцидентов у линии ворот в этом чемпионате.

По словам вице-президента ФИФА Жерома Вальке, в настоящее время цена на систему автоматического определения голов составляет примерно 250 тысяч долларов для одного стадиона. Для соревнований под эгидой ФИФА организация будет сама оплачивать расходы. Что касается других соревнований, то их организаторы вправе решать, нужна ли им такая система. Ожидается, что когда фирм-производителей систем станет больше, стоимость комплекта такого оборудования снизится.

Тем не менее, специалисты отмечают, что Goalref стоит несколько дешевле своего английского собрата, да и внедрить эту технологию проще, чем Hawk-Eye. Для нее не нужно устанавливать специальные сооружения, чтобы закрепить на них камеры.

Против течения дальше было плыть нельзя

По словам обозревателя «Советского Спорта» Артема Локалова, ФИФА просто пришлось принять нововведение. «Организация не смогла бы и дальше действовать вразрез с мнением общественности. Разговоры шли об этом давно, и приводился в пример опыт хоккея, где уже много лет используются видеоповторы», — отметил Локалов в эфире Business FM.

В свою очередь, спортивный эксперт Александр Чернов рассказал BFM.ru, что не видит в данном нововведении ничего плохого: «Я считаю, что это абсолютно правильное решение, потому что внимание к футболу огромно, речь идет о миллиардах телепросмотров, и эти миллиарды глаз видят ошибку, которую по каким-то причинам допустил или не заметил судья. Причины разные — то ли не успел, то ли отвлекся, то ли не хватило квалификации. Но все равно возникает чувство несправедливости».

По словам Чернова, автоматическая фиксация взятия ворот не приведет к тому, что футбол потеряет свою прежнюю привлекательность: «Спорные моменты в футболе, касающиеся пересечении мячом линии ворот, возникают не так часто. Бывают целые турниры, когда такого не происходит, на том же Евро-2012 это произошло всего один раз за 30 с лишним игр. Конечно, и дальше можно говорить о том, что футбол теряет свою человечность, привлекательность, но в нем вообще-то очень много всего осталась: интерпретация нарушений, эмоции игроков, драки, реакция болельщиков. Поэтому в этом плане рисков я не вижу. Это может изменить контур игры, но не саму философию футбола».

Кстати, на заседании в Цюрихе ФИФА утвердила еще несколько инноваций. В частности, снят запрет для женщин-футболисток на появление на поле в хиджабах. Он действовал с 2007 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию