16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.12 / ₽ 7515
  • RTS1198.83
6 июля 2012, 12:07 ОбществоПравоПолитикаПерсоны

Экс-диктатор Аргентины осужден за кражу детей политзаключенных

Лента новостей

Отцов убивали сразу, матерей — после родов. Детей отдавали на усыновление, чтобы они «не заразились марксистской идеологией»

Федеральный суд Аргентины приговорил бывшего диктатора Хорхе Рафаэля Виделу к 50 годам лишения свободы за похищение несовершеннолетних, передает агентство InfoBAE.

По данным прокуратуры, Видела, его преемник Рейнальдо Биньоне и бывший начальник одной из главных тюрем режима Антонио Ваньек несут прямую ответственность за то, что с 1976 по 1981 гг у противников режима систематически отбирали детей, а родителей уничтожали. За политическими заключенными пристально следили: большинство мужчин убивали сразу, а женщин, в том числе беременных, пытали, но позволяли выносить ребенка. Роды происходили под наблюдением начальника тюрьмы. Новорожденных отдавали на воспитание приемным родителям, чтобы, как рассказывал один из очевидцев тех событий, дети «не заразились марксистской идеологией». Сразу после родов молодым матерям надевали мешок на голову и казнили.

Видела своей вины не признает. Он считает, что «судьи — заложники идеологии, которая оправдывает действия террористов». По словам Виделы, он уважает тех женщин «как матерей», но настаивает, что, будучи беременными, они использовали свои животы как живой щит во время акций протеста.

Среди истцов фигурирует организация «Бабушки Пласа-де-Майо» (на этой центральной площади в Буэнос-Айресе до сих пор каждую неделю собираются родственники погибших и 105 детей, ставших приемными). Суд рассматривал дело о 35 малышах, чьих родителей держали в тюрьмах Виделы. Лишь одной матери и одному отцу удалось выжить (Саре Мендес и Абелю Мадарьаге). В настоящий момент 26 рожденных в тюрьмах смогли вернуть себе фамилию своих настоящих родителей. Еще восемь человек продолжают жить под именами, присвоенными им приемными родителями.

Члены организации «Бабушки Пласа-де-Майо» находились в зале суда. «Я рыдала как полоумная, когда узнала, что среди рожениц действительно была моя сестра», — рассказывает тетя одного из усыновленных Адриана Мояно. По ее словам, она рада хотя бы взглянуть в лицо Виделе и остальным, причастным к убийству.

Все обвиняемые восприняли приговор суда спокойно. Ранее их приговорили к пожизненному сроку заключения за преступления против человечности и многие другие. Виделе 87 лет, Биньоне — 84 года.

Видела пришел к власти в 1976 году в результате военного переворота, свергнув президента Исабель Мартинес де Перон. В 1984 году в Аргентине была восстановлена демократия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию