16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
6 июля 2012, 11:18 ОбществоФинансыПравоПолитикаКонфликты

Иран требует от РФ $4 млрд за срыв поставок пяти ЗРК С-300

Лента новостей

Минобороны Ирана включило в сумму иска все неустойки по военным контрактам с Россией

Министерство обороны Ирана и компания The Aerospace Industries Organization подали иск на 3,985 млрд долларов к «Рособоронэкспорту» за срыв поставок российских зенитных ракетных комплексов С-300 в 2010 году, пишут «Известия». Контракт на покупку Ираном пяти дивизионов ракет С-300 ПМУ-1 на сумму 800 млн долларов был подписан в 2007 году. После отказа выполнить заказ Москва вернула Тегерану 167 млн долларов аванса. Иран посчитал эту компенсацию недостаточной, поэтому включил в сумму иска все неустойки по военным контрактам с Россией.

Директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров полагает, что Иран, на самом деле, не заинтересован в миллиардах долларов от России. По его мнению, Тегеран хочет таким способом заставить Москву вернуться к вопросу поставок С-300.

По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Руслана Алиева, Иран принял правильное решение обратиться в суд. «Бизнес есть бизнес», — сказал он. Собеседник Business FM научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов, в свою очередь, считает сумму требуемой компенсации сильно завышенной. «Теоретически Иран может об упущенной выгоде говорить, но тут надо посмотреть на условия контракта, потому что наверняка там есть форс-мажор, еще чего-то», — пояснил он.

По данным «Рособоронэкспорта», Иран подал иск в международный Третейский суд Женевы. Судебное разбирательство по этому иску еще не назначено. Российские эксперты считают, что иск вообще может быть не рассмотрен, так как выполнение контракта было приостановлено из-за введения новых международных санкций против Тегерана.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию