16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.77 / ₽ 7375
  • RTS1203.60
6 июля 2012, 10:47

О каком спиртзаводе писали Белых и Навальный?

Лента новостей

Business FM выяснила подробности

Алексею Навальному грозят новой порцией неприятностей. Александр Бастрыкин лично перевёл дело по «Кировлесу» на расследование в Москву. «Единая Россия» грозит блогеру уголовным преследованием за листовки о ЖКХ. Одной из обсуждаемых тем стал так называемый украденный спиртзавод. Сам Навальный отказался комментировать подробности, а у себя в блоге написал: «Какой спиртзавод? Где спиртзавод? Покажите мне этот спиртзавод».

Речь идёт об Уржумском СВЗ Кировской области - крупнейшем региональном налогоплательщике. Алексей Навальный будучи советникам губернатора Никиты Белых воспротивился приватизации госпакета акций предприятия, как он выразился, за бесценок, защитив таким образом интересы региональной администрации. Однако через год пакет всё-таки был продан известному предпринимателю члену «Единой России» Олегу Березину. И вот вскрытая переписка, что является кстати уголовным преступлением - повествует о том, что спиртзавод губернатор и советник как бы не поделили. Своё расследование провёл блогер Виктор Леванов:

«Вина Белых, что он до сих пор молчит про спиртзавод и почему-то ничего не комментирует. Почему, по мнению Навального, завод был украден. Никаких оправданий, кроме отшучивания. А у Навального самая главная вина - если он знает, что Белых украл спиртзавод, почему он не рассказал всем о соучастии чиновников в краже спиртзавода. Просто Навальный хотел себе отжать спиртзавод, потом устроить ту же самую схему, как он сделал с «Роснефтью».

То есть Никита Белых разрешил продать завод как бы в обход Навального. Теперь всей этой перепиской займется следствие, хотя вроде бы оно и так активно работает по Навальному. В результате обысков у него, в частности, изымались электронные носители информации. Комментарий относительно спиртзавода Business FM удалось получить у пресс-секретаря Никиты Белых Бориса Веснина:

«25% акций спиртзавода были проданы с аукциона с соблюдением всех соответствующих процедур, после оценки и всего прочего в ноябре 2010 года за 100 миллионов рублей. Является основным налогоплательщиком Уржумского района, находится в частных руках, и с ним всё в полном порядке».

От спиртзавода к ЖКХ. «Единая Россия», в свою очередь, написала Генпрокурору. На этот раз Навальный обвиняется в разжигании социальной ненависти и вражды между жителями различных регионов России. Блогер выпустил листовку, где связал голосование за партию власти и рост тарифов ЖКХ. Комментирует адвокат Тимофей Гриднев: «У нас есть статья 282 - возбуждение ненависти, либо вражды, унижение человеческого достоинства. Подпадают ли действия Навального под эту статью? Исходя из той таблицы, которую мы видим, Навальный никакой вражды не разжигает».

С 1 июля в России повышены коммунальные тарифы. Повышение действительно в разных регионах разное от 6 до 10%. Но а что с чем связано - пусть следствие решает, равно как и со спиртзаводом и «Кировлесом».

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию