16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.45 / ₽ 7346
  • RTS1203.60
6 июля 2012, 10:40

Новые антитабачные правила могут разорить ларёчников

Лента новостей

Продавать сигареты можно будет только в магазинах площадью не менее 50 кв м, без выкладки и не ближе чем за 3 метра от кассы

Ритейлеры готовятся к работе по новому антитабачному закону, хотя он ещё не принят. Согласно этому документу, продавать сигареты можно будет только в магазинах площадью не менее 50 кв м, без выкладки и не ближе чем за 3 метра от кассы. Некоторые ритейлеры уже сейчас пытаются приспособиться к новым правилам, поскольку не сомневаются в том, что документ будет принят, говорит представитель группы компаний «Дикси» Лаврентий Губин:

«Даже если закон в такой форме будет принят, у нас будет полтора года. Там же в законе написано, что эти пункты, которые относятся к изменениям внутри магазина, вступают в силу через год и 6 месяцев. Там вплоть до того, что отдельная точка продаж в магазине должна быть, которая продаёт сигареты. Там отдельный человек должен быть. Не у кассы, как обычно, а отдельно. Надо считать, но потребуется дополнительное торговое оборудование, дополнительный персонал. Пока это всё обсуждается».

Ритейл способен пережить траты на переоборудование, в то время как ларьки и палатки, в случае принятия этого закона вдобавок к ограничению по продаже пива просто разорятся, говорит генеральный директор ассоциации «Табакпром» Вадим Желнин:

«Если судить по многочисленным заявлениям региональных организаций и среднего бизнеса, то их ставят на грань разорения. Неоднократно высказывалась очевидная совершенно вещь, что ритейл приобретает значительный объём оборота, если будет реализована норма о том, что нельзя торговать в маленьких магазинчиках и палатках. Конечно, когда они получают такую большую финансовую новую подпитку, значительный оборот - волевым путём к ним приходят, они, наверное, могут нести какие-то расходы. Но я всё равно плохо понимаю, какие бы расходы люди ни понесли, как бы они ни организовывали, как можно иметь прейскурант, держащий минимум сто наименований, чтобы человек мог в этом сориентироваться».

С введением нового закона потребители станут покупать сигареты, в основном, блоками, прогнозируют эксперты. Но по наблюдениям самих же курильщиков, когда они покупают сразу упаковку сигарет - они больше курят.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию