16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.74 / ₽ 7372
  • RTS1203.60
6 июля 2012, 09:57 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Правительство Италии урезало госрасходы на 4,5 млрд евро

Лента новостей

В 2014 году объем сокращений достигнет 11 млрд евро. Рим планирует снизить число госслужащих и чиновников, а также повысить налог с продаж

Кабинет министров Италии одобрил сокращение государственных расходов в этом году на 4,5 млрд евро, сообщает агентство ANSA. В следующем году сумма вырастет до 10,5 млрд евро, в 2014 году — до 11 млрд евро.

Согласно заявленной программы, в случае одобрения парламента до июля 2013 года налог с продаж вырастает на два процентных пункта. Кроме того, сокращаются траты на здравоохранение и содержание чиновников в регионах, которых будут поощрять раньше выходить на пенсию. Планируется сократить количество чиновников в общей сложности на 20%, других бюджетников — на 10%. Вырученные деньги Рим обещает пустить на сокращение дефицита бюджета и госдолга, а также на помощь региону Эмилия-Романья, который в мае сильно пострадал в результате землетрясения.

Премьер-министр Марио Монти обещает, что одобренный кабинетом пакет антикризисных мер никак не скажется на качестве работы власти и предоставлении услуг населению, так как направлен на увеличение эффективности. Окончательное решение о судьбе пакета намерен вынести парламент, который должен успеть обсудить предложения в течение 60 дней. Если депутаты не уложатся в срок, Риму придется дорабатывать концепцию.

Профсоюзы встретили решение правительства в штыке, инвесторы и рынки — благожелательно. Обозреватели Reuters отмечают, что новые меры могут помочь Италии снижать дефицит несмотря на рецессию в 0,8%. В первом квартале этого года дефицит бюджета страны составил 8% против 7% в начале 2011 года. Это максимум с 2009 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию