16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
6 июля 2012, 09:48 ОбществоФинансыПолитикаКонфликты

Госорганы начали проверять НКО еще до принятия нового закона

Лента новостей

Проверки в трех некоммерческих организациях на прошлой неделе провели ФНС и Минюст

Налоговики и Минюст начали поиск денег иностранных грантодателей некоммерческим организациям еще до принятия нового закона об НКО, сообщает правозащитники. Как стало известно «Ведомостям», на прошлой неделе сразу три НКО обратились в правозащитную ассоциацию «Агора» за консультацией в связи с интересом со стороны госорганов к их финансам.

По словам исполнительного директора фонда «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки, ее допросила налоговая служба — инспекторов интересовали финансово-хозяйственные операции фонда. В ФНС объяснили свои действия «рутинной проверкой», добавила она. В Челябинске налоговики проверили гранты, которые фонд «Правовая миссия» получал от посольства Нидерландов, участвуя в программе содействия общественным преобразованиям в странах Центральной и Восточной Европы, пишет издание. Деятельностью одного из правозащитных центров заинтересовался Минюст, который вынес организации предупреждение в связи с нарушением налогового законодательств. Как сообщает газета, в Минюсте считают, что правозащитный центр не уплатил в 2009 и 2010 годах налог со средств, полученных в качестве грантов от международных организаций. Речь идет о 225 тысячах долларов от фонда Макартуров, он не входит в правительственный перечень иностранных организаций, гранты которых не облагаются налогом, уточняют «Ведомости».

Председатель «Агоры» Павел Чиков сообщил, что претензии Минюст противоречат сложившейся арбитражной практике: в прошлом году по спору ассоциации с налоговой службой Высший арбитражный суд РФ постановил, что российские НКО не обязаны платить налог на прибыль, если речь идет о пожертвованиях. Чиков добавил, что вынесенное Минюстом предупреждение будет опротестовано в суде.

Сегодня Госдума приступает к рассмотрению в первом чтении законопроекта об НКО, занимающихся политической деятельностью и получающих деньги из-за рубежа от компаний, государственных структур или частных лиц. При принятии данного закона такие организации получат статус иностранных агентов.

Накануне председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов выразил мнение, что «закон об иностранных агентах» России необходим, но его нужно доработать. По словам Федотова, если, к примеру, финансируемая японским правительством организация отстаивает интересы Японии «в плане передачи Японии островов Курильской гряды» — это иностранный агент. Если же «организация получает гранты от японской неправительственной организации и занимается развитием дружбы и сотрудничества между народами РФ и Японии», — то ее нельзя назвать иностранным агентом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию