16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.86 / ₽ 7491
  • RTS1199.26
6 июля 2012, 08:35 АвтоФинансыОбществоПерсоныКомпании

Минтранс рекомендует продавать госпакет НМТП через биржу

Лента новостей

Это дает преимущество группе «Сумма» перед «Роснефтью» на приобретение порта, пишут «Ведомости»

Министерство транспорта России рекомендовало приватизировать госпакет Новороссийского морского торгового порта через биржу, что, возможно, дает преимущество группе «Сумма» перед «Роснефтью» на покупку этого актива, сообщают «Ведомости». В министерстве пришли к выводу, что бумаги порта недооценены на 32-38%. Проверяющие заключили, что во всех случаях двусторонних сделок, когда число претендентов ограничивалось, сделки проходили по цене, сопоставимой со среднерыночной либо даже ниже ее. В связи с этим продажа госпакета НМТП на открытом рынке представляется более целесообразной, сообщили в ведомстве.

В январе 2012 года вице-премьер Игорь Сечин написал премьеру Владимиру Путину, что НМТП, 20% которого принадлежит государству и 5% — подконтрольным структурам РЖД, должен быть продан госкомпании «Роснефть». С Сечиным тогда согласился один из двух основных владельцев НМТП — президент «Транснефти» Николай Токарев. По его мнению, продажа госпакета «Роснефти» гарантирует «защиту стратегических интересов» РФ. Однако против этой схемы выступил вице-премьер Игорь Шувалов, который настаивал на продаже пакета акций на открытом рынке. Чиновник поручил представить предложения по организации размещения акций НМТП на торговых площадках Минэкономразвития и Минтрансу. Сечин выступил с контраргументом по этой теме — риск монополизации НМТП: купить госпакет на открытых торгах могут «Транснефть» или группа «Сумма», которые замкнут перевалку в порту на себя в ущерб другим участникам рынка. В «Сумме», в свою очередь, считают, что участие госкомпании противоречит смыслу приватизации. «В вопросе о 20-процентном пакете акций НМТП мы придерживаемся мнения, что для развития портовой группы более эффективным инструментом является приватизация с открытым доступом к торгам за эти акции всех заинтересованных игроков», — сказал газете «Коммерсантъ» президент «Суммы» Александр Винокуров.

НМТП — крупнейший российский портовый оператор. Активы группы сосредоточены также в инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах. Грузооборот порта в прошлом году составил 157 млн тонн. Консолидированная выручка по МСФО по итогам 2011 года достигла 1,05 млрд долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию