16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.40 / ₽ 7450
  • RTS1192.86
6 июля 2012, 08:20 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Оппозиция РФ предложила США поправки к «списку Магнитского»

Лента новостей

Члены «Солидарности» хотят опубликовать фамилии лиц, нарушающих, по их мнению, законодательство, на специальном сайте

Российские оппозиционеры, в частности Борис Немцов и Гарри Каспаров, передали конгрессменам США видеозаписи о нарушениях со стороны правоохранительных органов, ведущих дело о беспорядках на «Марше миллионов» 6 мая, пишет «Независимая газета». Материалы могут стать дополнением к «списку Магнитского», общественные слушания по которому пройдут в Конгрессе США в августе.

Один из авторов нового списка, член «Солидарности» Павел Щелоков уточнил, что в перечень войдут судьи, полицейские, следователи и чиновники, в том числе те, кто занимались делом Pussy Riot, экологов Сурена Газаряна и Евгения Витишко. Один из лидеров «Солидарности» Андрей Пионтковский надеется, что в список удастся включить депутатов наподобие Александра Сидякина, одного из инициаторов законопроектов о митингах и НКО. Для политического «списка Магнитского» будет создан специальный сайт, где будут отражены фамилии людей, нарушающих законодательство, сообщил Пионтковский.

Практической работой по привлечению международного внимания к «проблеме Болотной» намерен заниматься международный фонд защиты прав человека International Defence, который накануне был учрежден в Великобритании. В его наблюдательный совет вошли экс-советник Владимира Путина Андрей Илларионов и правозащитник Владимир Буковский.

5 июля глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева выражала готовность обратиться в Сенат и Конгресс США, в Европарламент с просьбой добавить к «списку Магнитского» авторов законопроекта об НКО за то, что те «нарушают верховенство закона». Глава МХГ обещала опубликовать в Интернете список тех, кто проголосует за принятие законопроекта. Сегодня Госдума рассмотрит законопроект об НКО в первом чтении.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию