16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.71 / ₽ 7588
  • RTS1204.10
5 июля 2012, 21:06 ПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Навальный направил в СКР жалобу на Бастрыкина

Лента новостей

Оппозиционер также написал письмо президенту Владимиру Путину с просьбой уволить главу Следственного комитета

Оппозиционер Алексей Навальный направил жалобу в СКР на главу ведомства Александра Бастрыкина. Фотокопия соответствующего заявления опубликована в блоге Навального.

Жалоба подана в форме «заявления о совершенном преступлении». В нем Навальный со ссылкой на СМИ рассказывает историю о вывозе охранниками Бастрыкина в лес шеф-редактора «Новой газеты» Сергея Соколова и угрозе убийством, которую руководитель СКР высказал там в адрес журналиста. Сам Бастрыкин ранее заявил, что не вывозил Соколова в лес. Однако он признал, что между ним и журналистом состоялся «эмоциональный разговор у обочины дороги».

В заявлении Навальный отмечает, что «подобного рода девиантное поведение характерно для личности Бастрыкина». Он напомнил об инциденте, который произошел 15 августа 2004 года в Петербурге. В этот день Бастрыкин, тогда возглавлявший Федеральное управление Минюста России по Северо-Западному федеральному округу, во дворе собственного дома угрожал гулявшему там мужчине с собакой, пригрозив застрелить их обоих. О данном конфликте ранее писала «Фонтанка.ру», опубликовавшая фотокопию постановления об отказе в возбуждении дела против Бастрыкина.

На основании вышеизложенного известный блогер просит главу СКР провести проверку в отношении Бастрыкина, возбудить уголовное дело и привлечь его к уголовной ответственности. В связи с тем, что уголовное дело в отношении председателя Следственного комитета возбуждается по особой процедуре, Навальный отправил письмо президенту РФ Владимиру Путину, где также упомянул историю с угрозами Соколову и инцидент в Петербурге. На основании этих фактов оппозиционер попросил Путина освободить Бастрыкина от занимаемой должности и потребовать от Верховного суда Россим дать заключение о наличии признаков преступления в его действиях.

По словам Навального, Бастрыкин потребовал от представителя СУ СКР по Кировской области разъяснить основания прекращения дела оппозиционера о «краже Кировлеса» именно из-за получения жалобы на самого себя. На сегодняшнем заседании Бастрыкин заявил, что следователи Кировской области «втихаря» закрыли уголовное дело на бывшего советника губернатора Алексея Навального.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин позже сообщил, что постановление о прекращении уголовного дела в отношении Навального отменено, материалы дела были переданы в Москву.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию