16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.38 / ₽ 7345
  • RTS1204.89
5 июля 2012, 18:36 Недвижимость

Аренда элитного жилья дорожает

Лента новостей

За год этот сегмент в Москве прибавил в среднем 1,5% процента, ценник колеблется в районе 6.5 тысяч долларов в месяц. Столица стала 11-ой в мире по темпам подорожания аренды элитки

За год этот сегмент в Москве прибавил в среднем полтора процента, ценник колеблется в районе 6.5 тысяч долларов в месяц. Согласно данным рейтинга Knight Frank столица стала 11ой в мире по темпам подорожания аренды элитки. Что происходит на столичном рынке аренды дорогой недвижимости и куда движутся ставки?

80% рынка аренды элитного московского жилья приходится на корпоративных клиентов. Для них важно, чтобы договор был зафиксирован во-первых в рублях, во-вторых на длительный срок. Весь год на рынке была довольно благостная картина роста на фоне всеобщей активности, но в мае, когда начались колебания на валютных рынках, арендаторы забеспокоились. Многие предложили клиентам перевести договоры в доллары, либо установить валютный коридор: т.е. оплата в рублях в валютном коридоре, например от 28 до 34 рублей за доллар. На рынке возникла паника, многие сделки были отложены, рассказала глава отдела «Недвижимость» радиостанции Business FM Валерия Мозганова:

«По маю, я подчеркиваю, это только не конец мая, это примерно 7400 долларов. Ну, это такая средняя аренда самого дорогостоящего арендного места Москвы это Патриаршие пруды. Они обгоняют многолетнего лидера Остоженку, где как раз падение ставок в мае составило больше 14 %. Это конечно очень краткосрочный тренд. Сегодня мы можем говорить, что средняя по Москве ставка аренды в высоко бюджетном сегменте это где-то в районе 6 тыс. долларов».

Другие эксперты списывают колебания на политическую ситуацию и говорят, что повышение было ожидаемо. Ситуация на рынке недвижимости во многом зависит от политической обстановки, считает вице-президент «Хэдж комьюнити» Дмитрий Динцис:

«Большое предложение и, в принципе, очень большой спрос. Вся не рыночная, будем говорить, стоимость, а, вот, политическая. Как только стабилизируется власть цена начинает медленно расти. Прогноз такой: осень начнётся - опять начнётся политический всплеск в России, цены на нефть начнут опускаться, вся недвижимость должна, по идее, таким же путём идти вниз, вместе с рынком - отток специалистов, отток иностранных рабочих высокооплачиваемых. Это, вот, тоже будет тот фактор, который, в принципе, должен будет опускать ставки».

По оценкам Knight Frank быстрее всего аренда элитного жилья растет в Найроби - там за последний год цены выросли почти на 15%. Порядка 10% прибавили китайские Гуанчжоу и Шанхай, на 8% вырос Телль-Авив, на 6% Торонто.

Евгения Смурыгина, Business FM



Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию