16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.60 / ₽ 7482
  • RTS1174.75
5 июля 2012, 17:44 Компании

Нефть подскочила на 2,5% и вновь превысила 100 долларов

Лента новостей

На новости о том, что крупнейшая в Норвегии нефтяная компания Statoil остановит добычу нефти на шельфе

Крупнейшая в Норвегии нефтяная компания Statoil остановит добычу нефти на шельфе из-за забастовки. На этой новости нефть марки брент подскочила на 2,5% и вновь превысила 100 долларов за баррель. Переговоры с профсоюзами пока ни к чему не привели.

Работы по остановке добычи начнутся в понедельник 9 июля. Сколько будет длиться забастовка - не известно, но лучше бы компании найти общий язык с рабочими как можно быстрее – говорит аналитик «Номос банка» Денис Борисов:

«Величина простоя - а это, примерно, 80 миллионов долларов в день, это без учёта тех средств, которые потребуются на глушение скважин, проведение восстановительных работ, расконсервацией последующих, там, общехозяйственных расходов и т.д. - т.е. сумма весьма существенна».

Эксперты не верят в то, что забастовка работников Statoil серьезно отразится на ценах в дальнейшем. Комментирует аналитик УК «Капитал-управление активами» Виктор Марков:

«Влияние забастовки на нефтяные цены, скорее всего, психологические. Потому что Statoil на этом месторождении добывает не такие значительные объёмы нефти - около 7,5 миллионов тонн, и они существенно не влияют на мировые цены. Но сам факт приостановки добычи, конечно, очень негативно скажется на нефти, учитывая то, что сейчас мировые рынки ждут решения ФРС в конце июля, по запуску новой программы количественного смягчения, и всё это накладывается на нефтяные цены, и - приводит к удорожанию».

Норвежская ассоциация нефтяной промышленности требует существенного повышения заработной платы. Также профсоюзы настаивают на раннем выходе на пенсию для своих работников.

Business FM



Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию