16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.24 / ₽ 7450
  • RTS1174.75
5 июля 2012, 17:42

ExxonMobil хочет продать сеть заправок Esso в Германии

Лента новостей

Эксперты считают «Роснефть» самым вероятным претендентом

ExxonMobil хочет продать сеть заправок Esso в Германии. Ведет переговоры с несколькими потенциальными покупателями. Как минимум, двое из них - российские. Это «Роснефть» и ЛУКОЙЛ. Цена вопроса - за 1100 заправок примерно 1 млрд евро. Кому достанется актив, от которого избавляется Exxon? И почему она от него избавляется?

Эксперты считают «Роснефть» самым вероятным претендентом. Говорит аналитик ИФД Капитал Виталий Крюков:

«У «Роснефти» крупные перерабатывающие мощности в Германии, но проблема в том, что по условиям договоренности с ВР по сути основная маржа от переработки в Германии остается на уровне самой ВР, которая осуществляет маркетинг нефтепродуктов своих НПЗ. В итоге экономика переработки для «Роснефти» в Германии очень слабая. В такой ситуации, на мой взгляд, Роснефти может быть интересен самостоятельный маркетинг нефтепродуктов на немецком рынке. И в принципе сеть АЗС может позволить компании усилить свое присутствие на немецком рынке и увеличить прибыльность операций по переработке».

Ранее источники в отрасли предполагали, что для выхода на конечного потребителя «Роснефть» попытается купить у ВР компанию Aral. Там сеть заправок в два с лишним раза больше - 2400 штук. Но и цена дороже - 2 миллиарда евро. По этой сделке пока информации нет. В теории «Роснефть» устроят оба варианта, поэтому если будет выбор, для российской компании ключевым будет вопрос цены, полагает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук:

«У «Роснефти» явная стратегия экспансии на международные рынки, включая и upstream- и downstream-сегменты. И Роснефть явно будет расширять своё присутствие на европейском рынке, а оно уже приобрела, соответственно, долю НПЗ в BP - соответственно, следующим шагом может быть приобретение розницы. Сейчас для Роснефти - на самом деле, наверное, будет много зависеть от цены, потому что Роснефть одновременно стремится установить близкие отношения с Exxon Mobil - с ними уже подписано стратегическое соглашение, и, в том числе, с той же BP компания, в принципе, не хочет разрывать связи. Поэтому, я думаю, будет зависеть, всё же, от цены».

Во всех компаниях тему возможных приобретений традиционно не комментируют. Однако аналитики отмечают, что экономически «Роснефть» может на этом проиграть или как минимум не выиграть. Exxon планомерно избавляется от активов в рознице не просто так, а из-за снижения спроса на топливо. Особенно в Европе. Так, если в 7 году у компании было 11,5 тысяч АЗС, то в конце прошлого года - уже меньше 8 тысяч.

Business FM



Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию