16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
5 июля 2012, 17:23 ОбществоПравоКонфликты

Адвокаты Pussy Riot требуют наказать православного активиста

Лента новостей

Сергей Якимов поспешил извиниться перед сторонницей панк-группы, которую он ударил

Адвокаты участниц панк-группы Pussy Riot намерены добиваться возбуждения уголовного дела против православного активиста, который накануне рядом со зданием Таганского суда ударил одну из сторонниц обвиняемых. Об этом BFM.ru сообщил адвокат Марк Фейгин. По его словам, сегодня ночью гражданская активистка Татьяна Романова, получившая удар по голове, вынуждена была вызвать «скорую помощь».

«Медикам легко будет установить, был ей причинен легкий вред здоровью или нет и было ли сотрясение головного мозга», — сказал защитник. По мнению Фейгина, в случае, если диагноз подтвердится, обидчика можно привлечь к уголовной ответственности по статье «умышленное причинение легкого вреда здоровью» (статья 115 УК). Она предусматривает наказание от штрафа, исправительных и обязательных работ до лишения свободы на срок до двух лет. «По этой статье координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов в Ульяновске получил 240 часов исправительных работ, — напомнил защитник. — Почему здесь должно быть по-другому?»

Фейгин также полагает, что злоумышленника можно было бы привлечь к ответу по ч. 1 ст. 213 УК (хулиганство). Она предусматривает штраф от 300 тысяч рублей, обязательные, принудительные и исправительные работы и даже лишение свободы на срок до 5 лет.

Юрист сообщил, что защита располагает видеозаписью случившегося.
По словам другого адвоката — Николая Полозова — имя нападавшего известно — это Сергея Якимов (по другим данным, Екимов). По данным защитника, Татьяна Романова угодила под горячую руку православного активиста после фразы «Бог прощает всех». Адвокаты возмущен тем, что мужчина поднял руку на женщину. «Он и раньше был замечен на акциях в поддержку Pussy Riot. И почему-то он не подходит к мужчинам, например ко мне, чтобы выяснить отношения, а норовит бить субтильных дамочек», — отметил Фейгин.

Между тем православный активист извинился перед пострадавшей. Правда, сделал он это не лично, а в эфире радиостанции. «Я поступил сгоряча, я извиняюсь и перед ней, и перед теми, кому сделал что-то плохое. Но это была явная провокация на конфликт», — сказал он в эфире «Русской службы новостей».

Около полусотни православных активистов и сторонники Pussy Riot накануне собрались у здания Таганского суда, где решался вопрос об ограничении Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич в ознакомлении с материалами дела до 9 июля. Суд удовлетворил соответствующее ходатайство Следственного управления УВД по Центральному округу столицы. В ответ участницы Pussy Riot заявили, что объявляют голодовку.

Они не признают вину по ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство, совершенное организованной группой по мотивам религиозной ненависти, до 7 лет колонии). Данную статью вменили девушкам после того, как 21 февраля они устроили так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя. В марте их арестовали.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию