16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.57 / ₽ 7576
  • RTS1204.10
5 июля 2012, 17:08

Украина. Протесты. День третий

Лента новостей

Милиция Киева оцепила здание администрации президента и мешает протестующим прорваться внутрь. Около двух сотен человек с флагами Украины штурмуют резиденцию Януковича

Украина. Протесты. День третий. Милиция Киева оцепила здание администрации президента и мешает протестующим прорваться внутрь. Около двух сотен человек с флагами Украины штурмуют резиденцию Януковича.

В стране со вторника продолжаются акции протеста. Одобренный парламентским большинством закон «Об основах государственной языковой политики», который делает русский язык региональным примерно в половине областей, расколол страну. Оппозиция утверждает, что это фактически делает русский язык государственным. Руководство Рады собирается в отставку. Виктор Янукович говорит о досрочном роспуске парламента.

О том, какая сейчас обстановка в Киеве, Business FM сообщил бывший зам министра труда и соц политики Украины Павел Розенко:

«Ситуация в Киеве относительно спокойная. Есть небольшие очаги напряжения, которые сконцентрированы около здания украинского дома, около парламента и около здания администрации Президента. Говорить о массовости этих очагов, наверное, нельзя. В преддверии парламентских выборов в Украине этого стоило ждать. Чем ближе дата самих выборов, которые состоятся в октябре 2012 года, тем градус политических баталий в Украине будет нарастать».

Митингуют на Украине в эти дни не только в Киеве. В Полтаве оппозиция созывает жителей на акцию в защиту украинского языка. Она должна пройти вечером. Разрастается палаточный городок на центральной площади в Ивано-Франковске. Десятки человек пришли сегодня утром к зданию областной администрации в Днепропетровске.

Об обстановке в украинских городах Business FM рассказал руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев:

«Масштаб акции протеста по поводу языка несколько преувеличен. Буря эмоций вокруг языка сознательно разогревается и властью и оппозицией накануне выборов. С точки зрения власти это не самый разумный шаг, поскольку после довольно успешно проведенного Евро, где она смогла заработать определенные шаги, ей наоборот надо было максимально успокаивать, релаксировать ситуацию. Но не вбрасывать такой острый вопрос, который моментально политизировал ситуацию, обострил ее. На сегодня возле Днепропетровского областного совета гораздо острее протесты проходят в Западной Украине. Судя по реакции некоторых депутатов от «Партии регионов», которые поспешили заявить о том, что они не голосовали, будут наибольшие проблемы».

Несколько депутатов Верховной рады, представляющих как «Партию регионов», так и оппозиционные фракции, начали отзывать свои голоса, отданные во вторник за закон о языках. Депутат от Народной Партии Екатерина Ващук объяснила Business FM, что свой голос она отозвала, потому что во вторник её не было в Киеве, а кто-то проголосовал её электронной карточкой:

«Я и собиралась честь регионов, в которых слово «мова» значит не просто общение, а значит гораздо больше. Поэтому я считаю, что раз у нас есть государство Украина, государственным языком должен быть украинский».

Языковой скандал на Украине уже вышел за пределы страны. Представители Евросоюза заявили, что надеются на консенсус конфликтующих сторон.

Business FM



Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию