16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
5 июля 2012, 17:17 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Лавров: РФ сочла шуткой предложение ФРГ принять Асада

Лента новостей

Запад не понимает позиции Москвы по сирийскому конфликту, считает министр иностранных дел России

Россия восприняла как шутку предложение Германии предоставить убежище президенту Сирии Башару Асаду, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА «Новости». Данное предложение от немецкой стороны прозвучало во время визита президента РФ Владимира Путина в ФРГ. Министр добавил, что в ответ Россия предложила немцам принять Асада в Германии, «если он захочет куда-то уехать».

По словам главы российского дипломатического ведомства, Запад, предлагающий России дать убежище Асаду, не понимает позиции Москвы по сирийскому конфликту. «Это либо недобросовестная попытка ввести в заблуждение серьезных людей, занимающихся внешней политикой, либо просто непонимание фактической стороны дела, непонимание вообще того, что происходит, и позиции России», — подчеркнул он. «Они убеждены, что мы Асада к себе заберем и тем самым решим все проблемы сирийского народа», — пояснил министр.

Лавров напомнил, что РФ не одобряет вмешательства во внутренние дела Сирии. Он полагает, что сами сирийцы должны найти выход из кризисной ситуации. По его мнению, принятие резолюции Совбеза ООН о принудительных мерах, о проведении операции по принуждению Сирии к миру, — это и есть ни что иное, как интервенция. «Мы ее одобрить не сможем, и из этого нужно исходить», — сказал министр.

Он отметил, что нужно добиваться выполнения достигнутых в Женеве 30 июня договоренностей: создание в Сирии переходного правительства с участием всех сторон и полной исполнительной властью, согласно новому плану спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана.

Уже более года в Сирии не прекращаются столкновения. По сведениям ООН, за время конфликта погибли 12 тысяч человек.

Ранее сирийский президент в интервью турецкой газете Cumhuriyet, заявил, что готов уйти, если его отставка на самом деле будет способствовать урегулированию конфликта, а не продолжению гражданской войны в стране.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию