16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.82 / ₽ 7627
  • RTS1209.62
5 июля 2012, 16:32

Иран хочет от России компенсации за недопоставку оружия

Лента новостей

Её сумма: 4 миллиарда долларов

Иран хочет от России почти 4 миллиарда долларов. В качестве компенсации за невыполнение оружейных контрактов. При этом, как известно, самый крупный невыполненный контракт Москвы и Тегерана — на системы С-300 — оценивался в сумму от 800 миллионов до миллиарда. Да и он был не выполнен по независящим от России обстоятельствам — из-за ужесточения санкций.

Сумма требований Ирана сильно завышена, полагает научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов:

«Мне кажется, сумма сильно завышена, потому что, по оценкам, сами С-300 — миллиард долларов стоили. И, в общем-то, Россия получила за него аванс — порядка 160 миллионов долларов, и, насколько я знаю — она его вернула. То есть, да, теоретически, Иран может об упущенной выгоде говорить, но тут надо посмотреть на условия контракта, потому что наверняка там есть форс-мажор, ещё чего-то. В принципе, это долгое судебное дело. Опять же не понятно, в суде, какой юрисдикции это дело должно слушаться. Поэтому, я думаю, что это не более чем громкое заявление для каких-то иных целей. Возможно, от России где-то, чего-то, может быть, выторговать в каких-то вещах. Потому что мне кажется, это ничего общего с реальностью не имеет — эта сумма».

Свой иск, согласно документам Рособоронэкспорта, Иран подал в апреле прошлого года. В международный Третейский суд Женевы. Судебное разбирательство по этому иску пока не назначено. Российские эксперты считают, что иск вообще может быть не рассмотрен. Так как выполнение контракта было приостановлено не просто так, а в связи с введением новых международных санкций против Тегерана.

Business FM



Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию