16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.28 / ₽ 7549
  • RTS1204.10
5 июля 2012, 16:20 ОбществоПравоПолитикаПерсоны

Титов предложил смягчить наказание по экономическим статьям

Лента новостей

Омбудсмен предлагает предварительно рассматривать дела в гражданском суде, уточнить определения в законодательстве и сократить срок погашения судимости

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил возбуждать уголовные дела по факту экономических преступлений только после того, как они будут рассмотрены в гражданских судах. Как сообщает РИА «Новости», это и другие предложения по гуманизации уголовного законодательства в экономической сфере и по работе института защиты прав бизнесменов омбудсмен представил президенту.

Так, Титов предложил, чтобы «те споры, которые возникают в рамках предпринимательской деятельности, рассматривались и уголовные дела по ним могли открываться только после того, как рассмотрены в гражданских судах и вот эти решения не выполнены». Он также хочет внести поправки в статью 159 УК РФ (мошенничество), а именно: дать исчерпывающее определение крупному и особо крупному мошенничеству и, соответственно, пересмотреть условия наказания.

По мнению омбудсмена, не стоит подвергать бизнесмена уголовному преследованию по экономическим статьям в случае, если он совершил преступление впервые и полностью возместил ущерб. Было бы также целесообразно сократить сроки погашения судимости, поскольку «по экономическим вопросам сегодня такие же существуют сроки, как и по уголовным», считает Титов. «Мы хотели бы сократить этот срок до двух лет», — уточнил уполномоченный.

В свою очередь, президент призвал провести по этому вопросу подробные консультации. «Нужно со специалистами поговорить», — считает глава государства. По его мнению, экономические преступления либо переходят в сферу гражданско-правовой ответственности, либо остаются в рамках уголовно-правовой. Это, по словам президента, отдельная тема.

Накануне своего назначения на должность омбудсмена Титов обещал ускорить пересмотр уголовных дел в отношении несправедливо осужденных предпринимателей. Он заявлял о намерении не только восстанавливать справедливость, но и добиваться поправок в законодательство, чтобы дела против бизнесменов не возбуждались без постановления гражданского суда.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию