16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
5 июля 2012, 16:42 ОбществоПроисшествияПравоПолитикаКонфликты

Украинский законопроект о языке: подписать нельзя не подписывать

Лента новостей

История с Владимиром Литвиным, спикером Верховной рады, чье прошение об отставке спровоцировало политический кризис на Украине, набирает обороты. Ему грозит суд и в случае, если он подпишет, и если не подпишет законопроект о языке, вызвавший протесты в стране

Спикер Верховной рады Владимир Литвин оказался между двух огней — ему грозят судом и в случае, если он подпишет, и если не подпишет законопроект о языке. Фото: РИА Новости
Спикер Верховной рады Владимир Литвин оказался между двух огней — ему грозят судом и в случае, если он подпишет, и если не подпишет законопроект о языке. Фото: РИА Новости

Спикер Верховной рады Украины Владимир Литвин все же подал заявление об отставке. Предположения о том, что его устные заявления об уходе не более чем проявление эмоций, не оправдались. Скандальный законопроект о языковой политике спикер не подписал.

Пресс-служба Верховной рады сообщила сегодня, что в аппарате Рады 4 июня зарегистрировано заявление Литвина об отставке. О своем намерении уйти, он сообщил вчера на утреннем заседании Верховной рады — за три дня до ухода депутатов на каникулы и за четыре месяца до парламентских выборов на Украине. Причиной нежелания Литвина оставаться в Раде явилось поспешное принятие в его отсутствие законопроекта «О принципах государственной языковой политики», который позволяет наделять статусом регионального 18 языков нацменьшинств Украины. В их числе и русский язык, который в случае вступления законопроекта в силу смогут использовать в государственной и частной жизни в 13 из 27 регионов Украины.

Уход спикера парламента фактически означает, что законопроект, который поддерживает президент страны Виктор Янукович, принять невозможно — без подписи спикера документ не может быть направлен на утверждение президенту.

Таким образом, предположения о том, что его устные заявления об уходе не более чем проявление эмоций, не оправдались. Еще накануне глава фракции Партии регионов Александр Ефремов заявлял, что его однопартийцы будут уговаривать Литвина остаться. Сегодня Ефремов заявил журналистам, что партия может подать на спикера в суд: «Все со мной согласятся, что если большинство принимает решение, то один человек не может остановить продвижение этого решения. В противном случае будет судебная процедура».

Судом грозит Литвину и оппозиция — в случае, если он законопроект подпишет. Об этом заявил глава партии «Фронт Змiн» Арсений Яценюк. По его мнению, Литвин не имеет право подписывать законопроект, так как он принят с нарушениями регламента.

С самим Литвиным BFM.ru связаться не удалось. В пресс-службе Рады сообщили, что он находится на рабочем месте, но интервью не дает. А в пресс-службе Народной партии, которую Литвин возглавляет, BFM.ru рассказали, что он находится на больничном: «Вчера ему стало плохо».

Как правильно голосовать

Накануне Верховная рада, которая в эту пятницу должна была провести последнее перед уходом на каникулы заседание, в спешном порядке принимала законопроект о новом порядке избрания и освобождения от должности председателя Верховной рады. По старому правилу, которое предполагает тайное голосование путем подачи бюллетеней, избрать главу парламента, по мнению опрошенных BFM.ru экспертов, невозможно. Новый порядок предполагает открытое поименное голосование и принятие решения в случае поддержки его большинством.

Происходящее президент страны Виктор Янукович уже назвал политическим кризисом и не исключил проведения на Украине досрочных парламентских выборов. Премьер Украины Николай Азаров заявил, что украинская оппозиции «потеряла голову», если протестует против европейских норм и прав человека.

То, что Азаров называет потерей головы, оппозиционные фракции называют защитой конституции и регламента. Они утверждают, что законопроект был принят с нарушениями. И некоторые депутаты, чьи голоса были засчитаны «за» во время голосования по языковому законопроекту, их отозвали. В их числе — четыре депутата Народной партии: Екатерина Ващук, Василий Шпак, Сергей Терещук и Василий Черний (Владимир Литвин является лидером этой партии). Ващук, Шпак и Терещук утверждают, что они отсутствовали во время голосования. Черний просит не учитывать его голос, поскольку на голосование ставился вопрос о рассмотрении законопроекта, уточняет пресс-служба партии. Также попросили снять свои голоса и два депутата Партии регионов, которые представляют Тернопольскую и Ивано-Франковскую области — на западе Украины, где за сохранение украинского языка как официального и единственного выступает большинство жителей.

Возле Украинского дома

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко также выступила против языкового законопроекта. Сегодня она обратилась с призывом к украинцам прийти к Украинскому дому. «Я с вами. Боритесь. А все, у кого есть возможность, собирайтесь возле Украинского дома — на линии фронта за Украину!» — написала она на своем сайте.

Экземпляр конституции с пометками о нарушениях при принятии языкового закона и прошение не подписывать языковой закон были переданы сегодня Виктору Януковичу участниками акции протеста, которые продолжаются третьи сутки у Украинского дома в Киеве.

Протестующие против языкового закона игнорируют решение окружного административного суда Киева, который запретил проведение любых массовых акций с 4 по 9 июля в центре украинской столицы. В число «запретных» объектов для сбора людей попали Украинский дом, администрация президента и здание Верховной рады. Несмотря на запрет, акции проходят и у Украинского дома, и возле администрации президента.

Вчера и позавчера протестующие и полиция распыляли слезоточивый газ в ходе столкновений, однако украинские правоохранительные органы не смогли разогнать акцию. Среди собравшихся у Украинского дома — известный украинский боксер Виталий Кличко, лидер партии «Удар». Вчера днем здесь собралось около тысячи человек. Сейчас — примерно две сотни. Сегодня акция проходит без происшествий.

По поводу сложившейся ситуации уже высказались представители Евросоюза. В ЕС надеются, что конфликт будет решен при помощи «всеобъемлющей внутренней дискуссии и широкого консенсуса», — передает РИА «Новости» со ссылкой на помощника верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майю Косьянчич.

Западные СМИ считают происходящее на Украине протестом против русского языка. The Daily Telegraph назвала фоторепортаж о столкновениях полиции и протестующих в Киеве как «антироссийские протесты».

The Guardian пишет, что сотни украинцев вышли на улицы Киева в знак протеста против закона, который, как считает оппозиция, разделит страну на две части и «толкнет в объятья соседней России» половину страны, преимущественно ее восточную и южную части.

The New York Times замечает, что для самого президента Украины Виктора Януковича русский язык — родной.

Один из соавторов законопроекта Вадим Колесниченко ранее в интервью BFM.ru указывал, что он регулярно обсуждал с Януковичем этот законопроект. «Если бы не его политическая воля, то законопроекта не было бы в парламенте. Он одобряет этот законопроект», — добавил Колесниченко в интервью BFM.ru.

Кого и где это волнует

Некоторые украинцы реагируют на языковые проблемы достаточно остро. Так, к примеру, в июне этого года житель Николаева Анатолий Ильченко подал в суд на председателя Николаевского облсовета Игоря Дятлова за то, что тот давал интервью радиостанции «Эра» на русском языке ведущему, который задавал вопросы на украинском, сообщал УНИАН. Ильченко счел это нарушением права на получение информации на украинском языке.

Но если судить по соцопросам, большую часть украинского общества языковые проблемы волнуют в меньшей степени. Об этом, к примеру, свидетельствуют данные опроса социологической службы Центра Разумкова и фонда «Демократические инициативы». Согласно июньскому исследованию, статус русского языка находится на 31 из 33 мест в списке проблем, волнующих украинцев. На первом месте — преодоление безработицы.

Центр Разумкова провел еще одно исследование по языковой проблеме с 16 по 24 июня среди 2009 человек старше 18 лет на всей территории Украины, включая республику Крым. Данные опроса показали, что только 24% респондентов считают, что этот законопроект является проявлением заботы о русскоговорящих жителях страны. Большинство — 65,1% опрошенных — уверены, что законопроект Партии регионов — предвыборный шаг, направленный на повышение популярности.

Примечательно, что на востоке и юге страны (где наибольшее число украинцев, для которых русский язык является родным) предвыборным считают законопроект больше половины опрошенных — 52,6% и 51,8% соответственно. Среди опрошенных на западе и в центральной части Украины таких еще больше — 78,8% и 76,1% соответственно.

Реальной заботой о русскоязычном населении этот законопроект считают 31,4% опрошенных южан, 38,9% жителей восточной части страны. На западе и в центре такого мнения придерживаются лишь 9,2% и 14,3%.

При этом, согласно этому же исследованию, 43,6% опрошенных выступают за то, чтобы украинский язык был единственным официальным языком, а русский, как и другие языки нацменьшинств использовались в общении, 25% полагают, что украинский должен быть государственным, а русский — официальным в ряде регионов. 23,9% считают, что оба языка должны стать государственными. 2% полагают, что русский язык должен стать государственным, а украинский — может быть официальным в ряде регионов. 0,4% выступают за то, чтобы русский язык был единственным государственным языком Украины, а украинский может использоваться в общении. 5,1% затруднились с ответом.

О том, что языковая проблема политизирована, ранее в интервью BFM.ru заявлял директор Института украинского языка НАН Украины, профессор Павел Гриценко и украинский политолог, глава Института глобальной стратегии Вадим Карасев.

Гриценко выразил мнение, что законопроект является взрывоопасным и может привести к «противостоянию украинского и российского народов». Вадим Карасев не исключил, что пропрезидентская партия выступает за этот законопроект «в обмен на, возможно, ценовую скидку на газ» из России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию