16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 82.44 / ₽ 7435
  • RTS1197.42
5 июля 2012, 14:54 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Спикер Верховной Рады Литвин написал заявление об уходе

Лента новостей

Владимир Литвин захотел покинуть свой пост после того, как парламент одобрил законопроект о языках

Спикер Верховной рады Украины Владимир Литвин написал заявление об уходе, сообщает пресс-служба парламента страны. Накануне он заявил, что намерен уйти в отставку после того, как парламент одобрил законопроект о языках. Литвин заверил оппозицию, что ни при каких обстоятельствах не подпишет закон «Об основах государственной языковой политики».

Лидер крупнейшей в украинском парламенте фракции пропрезидентской Партии регионов Александр Ефремов сегодня сообщил, что фракция может обратиться в суд, если Литвин не подпишет закон о статусе русского языка, передает РИА «Новости». По словам Ефремова, Литвин нарушает конституцию, так как 94-ая статья Основного закона обязывает спикера парламента подписывать законы перед их подачей на рассмотрение главе государства.

4 июля на встрече с руководством парламента и депутатских фракций Верховной Рады президент Украины Виктор Янукович сообщил, что из-за сложной обстановки в стране могут состояться досрочные выборы в парламент. Он подчеркнул, что власти прибегнут к этим мерам только после переговоров во фракциях между депутатами, встречами с руководителями фракций оппозиции и также с председателем Верховной рады. Янукович отказался делать предварительные выводы по процедуре принятия нового закона, который значительно расширяет сферу применения русского языка. Он отметил, что сначала нужно провести его экспертизу.

Противники законопроекта о русском языке 3 июля разбили в Киеве лагерь рядом со зданием «Украинского дома». Cегодня ближе к полудню там собрались около 200 человек под флагами объединенной оппозиции, партии «Свобода», партии «УДАР», Конгресса украинских националистов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию