16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.64 / ₽ 7363
  • RTS1203.60
5 июля 2012, 14:40 ОбществоСМИТехнологииПолитикаКонфликты

СПЧ ООН принял резолюцию о свободе слова в Интернете

Лента новостей

47 стран одобрили предложение Швеции, «за» выступили даже Китай и Куба

47 стран-членов Совета по правам человека ООН приняли резолюцию о праве на свободу слова в Интернете, передает Reuters. Агентство подчеркивает, что это историческое решение.

Проект резолюции предложила Швеция. Его одобрило большинство стран, поддерживаемых США. Представители Китая и Куба сдержанно высказались о концепции, но позже проголосовали вместе со всеми. В резолюции СПЧ ООН призывает все государства следовать предписанию и охранять право гражданина на свободу слова в Интернете.

В прошлом году ОБСЕ продвигала декларацию о защите «фундаментальных человеческих свобод в цифровую эпоху». Законопроект предусматривал нормативное закрепление права блогеров, пользователей социальных сетей, читателей и редакторов интернет-СМИ. Западные страны, в том числе США, Испания, Германия и Великобритания поддержали документ, однако Россия, Белоруссия и ряд стран Центральной Азии проголосовали против. Достичь консенсуса не удалось, законопроект не был принят. В ОБСЕ подчеркнули, что не намерены сдаваться и будут дорабатывать концепцию. Ответственная в ОБСЕ за свободу СМИ Дуня Миятович выразила несогласие с предположением, что в XXI веке Интернет играет роль разжигателя революций. По мнению Миятович, роль Интернета в современном мире очень сильно преувеличена.

По итогам прошлого года «врагами Интернета» по версии международной правозащитной организацией «Репортеры без границ» были названы Белоруссия, Бахрейн, Мьянма, Китай, Куба, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию