16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
5 июля 2012, 14:48 МакроэкономикаФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Кипр надеется получить помощь как от ЕС, так и от России

Лента новостей

Президент Христофиас не опасается, что тесные связи с Россией могут навредить отношениям Кипра с Европой

Президент Кипра подчеркнул свои тесные связи с Россией, заявив, что страна надеется для поддержания своей экономики получить финансовую поддержку как от ЕС, так и от Москвы, передает Reuters.

Димитрис Христофиас, который получил образование в Москве и является единственным в Евросоюзе коммунистом во главе страны или правительства, отвергает предположения, что его тесные связи с Россией могут помешать его отношениям с Европой, и говорит, что это совершенно нормально — просить у всех своих союзников помощи. «Нам необходимы деньги для развития нашей экономики, нам нужны деньги для рекапитализации банков. Россияне, которые являются хорошими друзьями Кипра, хотят о нас позаботиться», — сказал президент Кипра, который с 1 июля председательствует в ЕС. Глава государства добавил, что готов взять деньги как у Москвы, так и у партнеров в еврозоне, если это поможет направить небольшую и уязвимую островную экономику на правильный путь.

Банковский сектор Кипра испытывает трудности в связи с тесной взаимосвязью с греческой экономикой. Срочная рекапитализация крайне необходима по меньшей мере двум кипрским банкам. По оценкам финансовых экспертов, стране, ВВП которой немного превышает 17 млрд евро, может потребоваться около 10 млрд евро только для банковского и финансового сектора.

Инспекторы из ЕЦБ, Еврокомиссии и МВФ побывали на этой неделе на Кипре и предварительно провели оценку состояния экономики страны и ее потребностей. Однако до сих пор неясно, подпишет ли Христофиас условия предоставления помощи от ЕС-МВФ, особенно если Кипру будут поставлены жесткие требования по реформе пенсионного обеспечения и трудового законодательства.

Кипр в прошлом году договорился о предоставлении Россией 2,5 млрд евро под 4,5% годовых на срок 4,5 года без каких-либо дополнительных условий. К примеру, ЕС и МВФ выдавали кредиты Греции, Ирландии, Португалии под разные проценты и условия выплаты, но, как правило, это менее 4,5% годовых и срок более 4,5 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию