16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.67 / ₽ 7400
  • RTS1181.26
5 июля 2012, 14:28 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредиты

В Госдуму внесен законопроект о банкротстве физических лиц

Лента новостей

Документ совершенствует закон о банкротстве

Правительство РФ внесло в Государственную думу проект закона о банкротстве физических лиц, соответствующая информация содержится в электронной базе ГД.

Законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника», был подготовлен Минэкономразвития РФ. Данный документ вносит поправки в законодательство, регулирующее права должников.

В законопроекте представлен ряд мер по защите задолжавших. Из документа следует, что должник сможет обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Если у обратившегося лица будет регулярный источник дохода, то суд сможет дать ему рассрочку по уплате долга на срок до пяти лет. При отсутствии доходов запустится механизм банкротства с распродажей имущества. С должника нельзя будет взыскивать жилье, если оно является единственным, но ипотеки это не касается. Из законопроекта также следует, что нельзя отбирать наличные в пределах 25 тысяч рублей, мебель и бытовую технику стоимостью до 30 тысяч рублей, продукты питания и лекарства.

Согласно новому законопроекту, в законе о банкротстве появляется отдельная глава, которая будет регламентировать банкротство физлиц. Нормы этой главы предполагают, что банкротом может быть объявлено лицо, которое задолжало более 50 тысяч рублей, а просрочка выплаты составляет шесть месяцев. В случае принятия закона должник сможет сам объявлять себя банкротом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию