16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.29 / ₽ 7381
  • RTS1195.58
5 июля 2012, 14:13

Сборная России на домашнем ЧМ-18 имеет все шансы не выйти из группы

Лента новостей

Начало работу Business-FM-Кафе. На Неглинной улице, дом 8 состоялся первый деловой ужин. Главный редактор Business FM Илья Копелевич пригласил на него специалистов из мира футбола

Начало работу Business-FM-Кафе. На Неглинной улице, дом 8 состоялся первый деловой ужин. Главный редактор Business FM Илья Копелевич пригласил на него специалистов из мира футбола.

Возможность высказаться в непринуждённой обстановке получили президент футбольного клуба звёзд эстрады «Старко» Юрий Давыдов, генсек профсоюза футболистов и тренеров Николай Грамматиков и один из лучших нападающих 80-90-х годов, второй тренер сборной России при Гусе Хиддинке Игорь Корнеев.

Меню Business FM-Кафе сразу настроило гостей на содержательный лад. Оказалось, что идей, как исправить ситуацию в российском футболе, у наших гостей масса. Всё упирается в качественный состав высшей футбольной инстанции. Говорит Николай Грамматиков:

«Реальное управление РФС осуществляют сегодня государственные чиновники, которые патронируют тот или иной клуб. У тренеров там один голос из 33, у клубов — чуть больше, но они не обладают никаким контрольным пакетом, у футболистов — ни одного голоса. Защищать свои позиции внутри исполкома те, на ком строится весь футбольный процесс — футболисты, болельщики — не в состоянии».

Накануне исполкома РФС, который состоялся 4 июля, временный управляющий нашего футбола Никита Симонян посетовал, что новому Президенту придется решать сложную задачу привлечения денег для организации.

Гости Кафе не согласны: по их словам, организация с бюджетом 70 миллионов долларов не может считаться бедной. Проблема нашего футбола — отсутствие молодых талантов. Программы развития детско-юношеского спорта практически нет. Игорь Корнеев предлагает создать в каждом большом регионе по одному интернату для одарённых мальчишек. По его словам, выпускники именно таких заведений стали основой нынешней сборной Германии:

«Например, сборная Германии имеет 14 игроков до 23 лет. В составе сборной нынешней, у нас всего два, и то, Кокорин пока даже близко не может конкурировать с теми игроками, которые находятся. Дзагоев — да. Новый президент должен быть именно футбольным человеком, который знает российский футбол изнутри, и он придет с программой, которая позволит убедить больших людей в бизнесе, которые несомненно нужны, чтобы продвигаться дальше. Надо сделать тренерскую профессию хорошо оплачиваемой, тогда бывшие футболисты, которых тысячи, они смогут работать с детьми с интересом».

Академия футбола, созданная на личные средства Романом Абрамовичем, к сожалению, закрывается. Говорит Николай Грамматиков:

«- На всю страну у нас одна единственная частная детская Академия Коноплева, в которую Абрамович вложил деньги, а потом просто сказал, что поскольку его воспитанники дальше сталкиваются с проблемами трудоустройства, они потихонечку проект закрывают или будут переводить на баланс государства.
- Копелевич: А как действовала эта частная Академия? И можно ли назвать хоть одно имя, которое она выпустила?
- Дзагоев. Оказался там Кутепов, например, в Спартаке. Ребята-то есть. Мы выглядим, извините, смешными людьми, которые не в состоянии сорганизоваться. Детский юношеский футбол: на школу тратится 5-6 миллионов рублей в год. Зарплата тренера — 10-15 тысяч рублей - это очень хорошая зарплата считается. Наши таланты, игравшие в Европе, могут сейчас тренировать детишек, но они просто вынуждены идти, и работать агентом, потому что ты получаешь гораздо большие деньги».

В Академию попадали дети со всей страны. Но РФС не сделал ничего, чтобы запустить региональные Центры, хотя от него требовались не деньги, а организация. В Краснодарском крае была школа бразильского футбола. Её тоже закрыли. Решение Исполкома РФС о смягчении лимита на легионеров — новая уступка клубам; никаких перемен от этого состава Исполкома ждать не стоит, говорят гости Business FM. Президент ФК «Старко», он же — глава Клуба болельщиков сборной России при ОКР Юрий Давыдов называет вещи своими именами:

«Эпоха новая не началась. Пока есть предпосылки, чтобы рухнула старая. До возникновения новой, эта старая еще будет очень долго сопротивляться. Что бы я сделал, если бы меня избрали президентом РФС? Я бы издал приказ №1, в котором уступил бы этот пост Николаю Толстых».

Напоследок участники делового ужина в Business FM-Кафе вспомнили Сергея Семака. По словам многолетнего капитана сборной России, при сохранении нынешнего порядка вещей, в 2018 году, на домашнем чемпионате мира мы не выйдем из группы.

Иван Швец, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию