16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
5 июля 2012, 15:39
В фокусе: Инвестидеи

Акции «Соллерса» могут разогнаться вдвое

Лента новостей

Рост российского рынка окажет поддержку выручке «Соллерса». Позитивно на финансовых показателях компании скажется и снижение объема инвестиций. ФК «Открытие Капитал» присвоила рекомендацию «Покупать»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Аналитики ФК «Открытие Капитал» приступили к анализу бумаг «Соллерса», прогнозная стоимость установлена на уровне 814 рублей за акцию. Это на 103% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация — «Покупать».

Российский автомобильный рынок сохраняет свою фундаментальную привлекательность: средний темп роста за последние семь лет составит около 7,5%, что делает его пятым среди крупных растущих рынков. Россия в этом плане уступает лишь Индии, Китаю, Бразилии и США. Основные катализаторы роста — изношенность значительной части парка и эффект низкой базы. Позитивное влияние на рынок оказывают и шаги правительства по поддержке местных производителей. На фоне вступления страны в ВТО регулятор стремится ограничить объем импорта иностранных автомобилей, в том числе введением утилизационного сбора.

Стратегия «Соллерса» заключается в создании совместных предприятий с крупнейшими мировыми производителями. В активе компании СП с Ford, SsangYong и Mazda. Кроме того, благодаря СП с Ford российская компания смогла деконсолидировать часть своих активов и почти вдвое снизить долг. Сейчас соотношение чистого долга к EBITDA составляет около 2,2 против 5 годом ранее. Кроме того, благодаря СП с американской компанией и новому договору о промышленной сборке «Соллерс» получат более низкие ставки на импорт автокомплектов.

«Соллерс» представил сильную отчетность за 2011 год, согласно которой компания зафиксировала 4,6 млрд рублей прибыли против убытка годом ранее. Поскольку в период с 2002 по 2008 год производитель автомобилей уже провел масштабную инвестиционную программу в 0,8 млрд долларов, то в ближайшие годы объем капитальных вложений снизится. В итоге, по прогнозам ИК «Открытие Капитал», в 2012 году выручка компании составит 59,05 млрд рублей; чистая прибыль ожидается на уровне 4,11 млрд рублей.

Основным риском для компании является усиление конкуренции с другими производителями автомобилей. Негативно на бизнесе «Соллерс» также скажется ухудшение экономической ситуации в стране.

Сейчас, по оценкам ФК «Открытие Капитал», акции производителя торгуются на уровнях 2,4 по P/E и 4 по EV/EBITDA 2013 года. Это подразумевает дисконт более чем в 70% к аналогам с развивающихся рынков.

P.S. «Соллерс», на мой взгляд, это тот случай, когда «и хочется, и колется». На первый взгляд, характеристики компании привлекательны: выручка растет, достаточно открытый менеджмент, возможны дивиденды… Однако есть и существенные риски. Во-первых, бумаги компании не отличаются ликвидностью. Во-вторых, из-за малой капитализации акции «Соллерса» крайне волатильны и поэтому не слишком отражают фундаментальную стоимость компании. Да и риски обострения кризиса пока еще никто не отменил.

Таким образом, вопрос о вложении в акции производителя автомобилей сводится фактически к оценке собственной склонности к риску. Если вы психологически готовы смотреть, как акции за год то растут, то падают на 10–20%, тогда эта бумага для вас.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию