16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.54 / ₽ 7457
  • RTS1167.72
5 июля 2012, 14:02 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Алексеева готова выдать США авторов законопроекта об НКО

Лента новостей

Глава Московской Хельсинкской группы хочет опубликовать фамилии тех, кто проголосует за принятие законопроекта

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева готова обратиться в Сенат и Конгресс США, в Европарламент с просьбой добавить к «списку Магнитского» авторов законопроекта об НКО, передает РИА «Новости».

Правозащитница считает, что эти лица «нарушают верховенство закона». Глава МХГ также намерена опубликовать в Интернете список тех, кто проголосует за принятие законопроекта. Алексеева считает, что его авторы специально подгадали время, когда «город опустел, причем самые активные люди уехали». МХГ ни при каких условиях не будет регистрироваться в качестве агента иностранного государства, подчеркивает правозащитница, которая намерена обратиться к президенту РФ с просьбой наложить вето на законопроект.

Ранее со схожей жалобой к Владимиру Путину обращался советник президента, глава Совета по правам человека Михаил Федотов. Он выражал возмущение по поводу законопроекта о митингах, собраниях и массовых собраниях. Президент выслушал Федотова и 8 июня подписал закон.

Законопроект об НКО был предложен депутатом от «Единой России» Александром Сидякиным. Он считает, что НКО, занимающиеся политической деятельностью, должны зарегистрироваться в Минюсте в отдельном реестре как агенты иностранного государства, отчитываться дважды за год и ежеквартально предоставлять в Минюст отчеты о средствах из-за рубежа и их расходовании. Лицо, побуждающее граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей, могут лишить свободы до трех лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию